注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

我庆幸自己学生时代在从前 【原创】  

2012-09-10 09:06:46|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我庆幸自己学生时代在从前  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
 

我时常会拿自己上学的经历与现在的学生作比较,觉得比他们幸福多了。我是一路学着、玩着、快乐着。

培根说,兴趣是最好的老师。从某种意义上说,兴趣是学习的发动机。学自己喜欢的东西,积极性高着呢,拦都拦不住。因为是做自己感兴趣的事,精神集中,心情愉快,最容易出成绩。有了成功的喜悦,兴趣会更浓。于是你就进入了一个良性循环。一般来说,人在兴趣领域里最能展现出自己的天赋。

我小学时有个教美术的商老师,善画连环画,出版过画本。在黑板上随手一画,猫是猫、狗是狗,活灵活现。我佩服得五体投地,终于挤进了他组织的美术小组。人模人样地夹个小画板跟着画写生。可画到毕业,商老师也没准我用水彩,说我素描底子没打好,到今天我的绘画还停留在只会用铅笔画几何石膏体的水平上。虽然我没能走这条路,可从小培养起了对美术的兴趣。

我们班主任老师姓沈,是个慈祥的小老太太。我们那个校外学习小组就在她家活动。每天完成作业后,她总会想出些点子让我们观察自然,比如蹲在她家院里看蚂蚁是怎么排着队搬家的,门口向日葵是怎样迎着太阳转的,蓖麻结的籽是什么样的……然后让我们写到日记里去。从小培养的观察力和好奇心,使我终生受用。

初中时我们有个非常好的音乐老师,年青、漂亮。每次上课领我们练声,听她一发声,大家就兴奋。她不但教歌,还讲乐理知识。最喜欢她的音乐欣赏课,边听唱片边听她讲音乐家的故事。因崇拜而喜欢而梦想,那时我写作文《我的理想》时居然想当音乐老师。最要好的凌同学,爸是汉族妈是俄罗斯人。人长得帅嗓子还亮。喜欢唱俄国民歌,什么《三套车》、《伏尔加船夫曲》、《喀秋莎》,总是曲不离口。我们俩是形影不离的哥们,近朱者赤,放学凑一起,捧着《外国民歌200首》唱。我那时就能看着简谱把首新歌哼出来了。后来他考进了上海海关学校,进了青年宫合唱团,我上了高中,进了青年宫跟肖白老师学了阵指挥。所以到了今天听到熟悉的老歌嗓子还痒痒。我发现了旋律世界的美妙,有了对音乐的兴趣。我想,我的敏感和想象力可能那时就播下了种子。

高中时有两个人对我影响很大。我班有个白面书生,小名“阿宝”,是我臭味相投的好朋友(后来考到北大去了)。阿宝是个书虫。放学从来不回家,往图书馆一钻,看书写诗,不到关门不动地方。慢慢我也养成了孵图书馆的习惯。在那里,我读了托尔斯泰、契柯夫、屠格涅夫、车尔尼雪夫斯基、陀思托耶夫斯基等许多俄罗斯名家名著和普希金、莎士比亚、海涅、泰戈尔的诗歌。我的班主任是教我们语文的王允安老师。她原先是某大报的编辑,因政治原因被放到学校教书来了。王老师才华横溢,上课声情并茂,极具感染力。记得讲到《孔雀东南飞》女主人公命运时,老师长叹一声“古时候做媳妇难啊”!潸然泪下,惹得不少女生跟着抽泣。王老师非常重视我们课外阅读,常推荐世界名著让我们读,组织我们读书小组讨论书中人物的性格和命运。“性格即命运”,我第一次就是从她那里听说的。她还鼓励我们将学过的课文自己改编成话剧片断,她导我们演。记得我“演”过华威先生,西服和司的克(文明棍)还是她从家拿来的。这一友一师领我走进了文学、戏剧的殿堂,培养了我对文学艺术浓厚的兴趣。这就有了后来进大学话剧队,演《红岩》、《红灯照》、阿尔巴尼亚话剧《渔人之家》……成了颇有人气的角儿的经历。

我是学着玩着一路走进了大学。胡寄南先生是位学问渊博极有个性的老教授。他主讲《心理学》,深入浅出,风趣幽默。记得讲到“动力定型”,他说“我每天起床第一件事就是上卫生间,根本不用通过大脑。这就是动力定型”。在哄堂大笑中大家理解记住了这个一辈子也忘不了概念。他告诫我们:书那么多,知识那么多,你能都读完、都记住?以后用不上的你会忘记,用得上的你可以去查书。最重要的是态度和方法,要学会学习。胡先生的“学会学习”,让我受益终生。所以我只记忆最重要最基本的东西,其它的知识我通过逻辑和联想就能举一反三,不用死记硬背,所以我学得并不太辛苦,各科考试成绩也不差(除个别的,基本是5分——那时是5分制)。

多方面的兴趣爱好,使人多方面的素质得以涵养提升。学习进入了兴趣领域,努力变得不再辛苦。每前进一步,都充满着求知的欲望和快乐。到了这个境地,知识可以触类旁通,能力也可以互相迁移。学习会成为你自觉自愿的需要。

从五岁进私塾到大学毕业,再进中学、中专、大学工作,直至告老还乡,我一辈子没离开过校门。目睹现今教育的功利心越来越重,应试教育万变不离其宗,为挣钱谋生上学、为出人头地拼命,老师“亚历山大”,学生苦不堪言。“发展兴趣”、“快乐学习”,成了可望不可即的奢望梦想。

于是,我庆幸自己的学生时代在从前……

值此教师节之际,写下对学生时代一些零碎的回忆,算对教师节的一份特别纪念。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017