注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

油画《2008 北京》的“被”解读 【原创】  

2012-02-09 11:01:56|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
 

这次刘溢油画展(上海站)上最受关注并热议的作品一定是刘溢创作于2005年的《2008 北京》。画面上是四位几近裸体、神态各异的女子在玩“中国游戏”麻将,边上有一个手捧果盘的侍女。画面人物似乎慵懒闲适,漫不经心地玩着麻将,却透着一丝神秘诡异的气氛,的确耐人寻味。

早前,记得是2010年秋,我曾偶然在网上见过这幅画,当时被一篇解读此画玄机的文字惊得目瞪口呆。没想到一幅油画,竟能隐藏着如此丰富的政治隐喻。为省事,原文照录如下:

 

“一幅连外国人也叫好的象征中国的诡异油画,你能看懂她的含义吗?这是今年春天在纽约一个画展上展出的油画,它的名字叫做《2008,北京》。这幅画暗示了错综复杂、扑朔迷离的台海关系。
      油画中穿红肚兜的小女孩代表台湾,四个打麻将的女子,正对着大家的代表美国,背对大家的代表中国大陆,左边那个全身赤裸的代表日本,右边躺着的则代表俄罗斯。这幅画想表达的是,台海局势如何发展,完全是中美俄日四国在主导,台湾却被排挤在牌局之外,只能等待别人安排它的命运。 
      画的背景是阴云密布下的海滩,暗示台湾海峡被战争的乌云笼罩。左边墙上的人像,脸廓是毛泽东的,胡子和嘴巴却又是蒋介石的,两个人的头像混杂在一起,表明了中国大陆和台湾剪不断、理还乱的纠葛。(又一说是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征著中国上一百年的历史)
      油画的主体是四个打麻将的女子,她们身上衣服的多少代表了实力的强弱。正对大家的女子衣服穿得最多、最整齐,表明美国是四个大国中实力最强的。美国双手抱着头,眼睛望着台湾,对牌局心不在焉的样子,暗示美国自认为胜券在握,对台湾虎视眈眈。右边的俄罗斯一只腿搭在美国身上,另一只手却伸在中国背后,帮助中国偷偷换牌。再看俄罗斯的牌,少了一张,这样的牌根本不能胡,说明俄罗斯对台湾问题完全没兴趣,它明里和美国勾搭,暗中却把武器卖给中国,俄罗斯只是想借台湾问题制约中国和美国。
      中国上半身没穿衣服,下半身的衣服被桌子挡着看不见,暗示大家都看不清楚中国究竟有多少实力。中国的牌中有一个明杠东风,代表中国最具有威慑力的武器是“东风—31”远程导弹。中国背后还暗藏着两张牌,表明中国暗中留了一手,让其他人摸不准自己的实力。 
      左边的日本全身赤裸,它的实力在这四个国家中是最弱的。它聚精会神地看着自己的牌,却没有察觉牌局中大家的小动作。这说明日本在台湾问题上只关注自己的利益,但是目光短浅,无法从宏观上把握全局。虽然从表面上看,日本的牌最好,但真正起决定作用的反而不是牌局本身,日本纯粹是陪太子读书,它在台海局势中完全得不到好处。 
      代表中国的女子身上绘着凤凰文身,穿的却是带蕾丝的西式内衣。这说明在美国人看来,中国的传统文化只剩下一个外壳,中国本质上正在靠近西方,甚至和西方没什么太大区别,反而是穿着红肚兜的台湾比较完整地保留了中国的传统文化。台湾右手端着一盘水果,左手捏着一把小刀,却不好意思亮出来,这暗示台湾基本上不具备反抗能力,无论这次牌局是谁胡牌,台湾都得乖乖地敬奉上那盘水果”。

 

一幅画,竟能如此破译解码,今古一奇观!现在网上的解读更多了,有兴趣可去一搜。“胡批”、“戏说”之类为多。我想,没有一个画家创作前脑子里就会有如此复杂的设计,那还是油画艺术创作吗?不如说画政治漫画了。

且听刘溢怎么说:“大家对于这幅作品的解读真是让我心惊肉跳,都有非凡的想象力,这些都超过了我的原设计”;“迄今为止,还真没看到任何相关的到位解说。”真正让刘溢感兴趣的是“问题不在于大家怎么说,而是大家愿意说。”正是这个“大家愿意说”,成就了这幅画。刘溢介绍说,无论在Google,还是百度,这幅画在所有油画点击率上都位居第三(第一是达·芬奇的《蒙娜丽莎》,第二是梵高的《星空》)。

金子原来是这样炼成的。试想,如果人们仅是以艺术审美的角度来评价这幅画,《 2008北京》会像今天这样炙手可热吗?艺术与政治联姻而一举成名,刘溢并非第一人。 

刘溢为什么画《2008北京》?画家始终未给出正面的回答。但从画的命名和画面描绘的人物之间若隐若现的关系,可以感觉到这幅画对2008年的北京是藏有隐喻玄机的。我猜,画家想告诉我们,经过了孙中山、蒋介石、毛泽东的时代(挂着的“三合一”肖像)百年变迁,改革开放后的北京,已成为中外各种文化传统、思潮观念、生态竞争、利益得失的博弈场(犹如打麻将)。表面上大家聚在一起各自料理着自己手里的牌,背后却也玩着小动作。以一幅市井风俗图来揶揄调侃当今的世态风情,的确很聪明。至于画面上各女子究竟具体代表谁,非要牵强附会“索隐”出个张三李四来,何必呢?

有评论说,“刘溢的画风融唯美、性感、荒诞、诙谐、神秘和晦涩等为一体”。 从《2008北京》中我们可见一斑。想了解刘溢的艺术风格,应该去看看他的油画展。

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 

油画《2008 北京》的“被”解读  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

 ——这幅是《2008  北京》的变体画。翻拍自印刷品

(提示:展出至本月16日。我拍摄的刘溢代表性的作品整理后会放在我相册里,愿与未能去现场的朋友分享)。

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(639)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017