注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

教孩子从小做有教养的人 【原创】  

2012-11-23 20:29:59|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教孩子从小做有教养的人 【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
 

夸某孩子有教养,是不一般的称赞;说某孩子没教养,也是不一般的批评。教养是评论人品很重要的一个标准,现下似乎不常提及了。

小时候我最怕家里来陌生客人。大人事先总要反复叮咛,临阵还得提醒催促:“快叫伯伯”、“问阿姨好啊”,憋得面红耳赤,问候声音还是小得像蚊子叫。为了让我学会这些最起码的礼貌,逢年过节大人就有意领着我走亲戚。这是我最不情愿的事。最后胳膊自然拧不过大腿,不过事前讲好了条件——叫人问好后,无须在一旁傻陪着听大人说话,我可以到门口去玩。一来二去,渐渐见人就不那么腼腆了,来了客人还会帮着端杯茶,走了会跟着大人送到门口,说一句“伯伯再见”、“阿姨慢走”之类的客气话。客人夸我懂礼貌,大人脸上有了笑容,从此幼小的心里知道了懂礼貌是件可以得到赞许的好事情。

稍长,明白了礼貌关乎一个人教养,诸如吃饭不吧哒嘴,长辈说话别插言,见了老人要让座,受惠于人要“谢谢”,做了对不起人的事情要道歉;衣着不必光鲜,但需整洁;走路靠右行,遇到师长先让道;公共场所忌大声喧哗,不许出口不逊说粗话……一切从小处着手,注意言行举止,慢慢习惯成自然,礼貌养成,在别人眼里你就是个有教养的孩子了。

教养,自是“教”与“养”缺一不可,启于“教”,成于“养”。如今许多家长重“教”轻“养”(养成好习惯),致使孩子“知”与“行”脱节。我时常在公交车上看见这样的场景:年轻人刚为白发人让座,身旁的孩子却“心安理得”抢先落座,而替孩子背着沉重书包的老人笑眯眯地一旁站着——看来早习惯了。如此“教养”,让人哭笑不得!

言谈举止、待人接物是一个人教养的外在表现,知识学养、艺术修养、品行涵养,是一个人教养的内在根基。两方面互为表里,相辅相成,才是一个完美的有教养的文明人。我注意到一些老牌名校出来的学生身上有种与众不同的气质,彬彬有礼、优雅高贵,显得很有教养。这应该是学校重视学生教养、坚持训练养成,最终形成良好校风的结果。

做有教养的人是一辈子的修为,从小学着做,能事半功倍。

 

(题图:某名校学生在中华艺术宫的美国惠特尼艺术博物馆展室临摹)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017