注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

拿得起 放得下吗 【原创】  

2012-11-11 08:50:12|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿得起  放得下  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
 

一印第安土著,背负锈迹斑驳的铁箱子,不堪重负地蹲在地上,根本无法站立前行。

站在这座雕塑前,欣赏玩味之余你会联想到什么?

我想,雕塑家一定另含深意。

其实,大到民族、国家,小到家庭、个人,都会遇到不得不背负“箱子”的时候。这个“箱子”可以是历史的或现实的,有形的或无形的,主动背负或被动背负的,自个儿背着或众人背着的、不可卸载的或有期限的,可以承受之轻的或不能承受之重的……反正,“箱子”在那里摆着,你背过吗?

“箱子”里面的东西也许形形色色:或是物质的——房子、车子、票子、位子、孩子;或是精神的——信仰、使命、责任、义务、声誉;或是情感的——爱、恨、怨、悲、怒;谁能说从未背负过?

做人要有担当,所以对必须背负的就勇于承担,哪怕咬紧牙关;做人也要洒脱,对应该放下的就坚决舍弃,哪怕心存依恋。面对“箱子”,不胆怯、不犹豫、不自怜、不纠结、该背就背,该放就放,才是活明白了的人。

做人做事要拿得起、放得下,谁不明白?只是说说容易,做起来难啊。

 

(作品陈列在2012上海艺博会的希玛·毕乐都美术馆的展室里)。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017