注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

教师节想起了梅贻琦 【原创】  

2011-09-09 19:35:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节想起了梅贻琦 【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
 

如今人们对梅贻琦其人其事可能都不大熟悉了。

梅贻琦(1889-1962),字月涵,因曾任两岸清华大学校长,被誉为清华终身校长。他的事迹在网络上有详尽介绍,无需喋喋。

梅校长有句名言至今依旧掷地有声:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”说得明明白白。遗憾的是大半个世纪过去了,我们许多大学“与国际接轨”,越办越大,“大楼”林立,然而“大师”呢?随着老的一个个相继离去,大学里大师级的学者已所剩无几。予谓不信,那就板着指头数数,当今我们心目中的大师还有几人?曾闻抗战时期西南联大在极其困难的乱世环境中,居然为国家民族造就了一大批“大师”!然而当今盛世,举国办学, “大师”级的学者偏偏后继乏人,岂不怪哉!都忙什么去了?

教师节来临,贺庆之余,我们每个关心教育的人,特别作为教师,是该沉下心来好好想想我们教育的现状与前景。

如今不见得没有“梅校长”了,只是如今的“梅校长”很难按自己的教育理念不受干扰地自主办学。南科大校长朱清时就是一例。朱校长只是想试验“自主招生”“自授学位”,没想到会陷入进退维谷的境地。“去行政化”和“教授治校”,是多少有识之士针对我们教育正本清源开出的一剂良方,说了多少年,也没见谁动了真格的;因为这将触及多少“官本位”既得利益者的命门。中央不下决心不发话,没戏。

教师节想起了梅贻琦,说了几句“不着边际”的话,就此打住。借雕塑家王克庆创作的梅贻琦校长的胸像(近日摄自长春雕塑艺术馆),以纪念那些中国教育的先行者和改革践行者。

愿我们教师为之奉献的教育事业,年年有新气象新进步。这样过教师节才会有过节的喜庆气。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017