注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

有异想天才开 【原创】  

2011-07-25 09:38:49|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异想天才开  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

人们习惯视“异想天开”为贬义词,可在创新领域里,这可是条金科玉律。

创新自然要动脑,要想;但一般的想、常规的想很难有突破、出新意,只有想别人不敢想、想不到的“异想”,才会收到云散天开,豁然开朗的奇效。

绘画是静态的平面艺术,人们画了成千上百年,尝试着让画面上静态的东西动起来。最先突破的应该是最无拘无束的漫画;然后,有了连环动画。到了今天,在一些异想天开的人手里发展成了动漫。绘画的“天”开了,原来天外还有天。

油画被人们视为最经典最正统最“学院”的画种。无法想象有人竟异想天开将油画画成这个样子——

1、《星期天》  作者:周朝晖

异想天才开  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话 

2、《红色节奏》作者:赵 

异想天才开  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话 

这是两幅我从上海美展上翻拍下来作品。画家用匪夷所思的绘画语言表现人物的动作神态,真是“胆大妄为”,将油画的“天”捅了个窟窿。画品高下暂且不论,但画家“异想天开”的创新,至少令人眼睛一亮。

异想天开不是从事创造性工作的艺术家、科学家专利。其实,最会异想天开的是天真烂漫的孩子。所以,要鼓励孩子异想天开,不要因孩子一些看似不合常规的异想责备他们,说不定“异想天开”的思维品质日后会为他们打开一片崭新的天地呢!

 (题图翻拍自一位漫画家的作品)

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017