注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

上海的不速之客 【原创】  

2011-12-22 11:02:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的不速之客  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话
  

上海的不速之客是霾。

日前去外滩,虽晴日当空,然浦江对岸的电视塔和楼群在我镜头里却是灰蒙蒙的一片。

今年秋冬以来,雾霾、灰霾的天气多了起来。人们不禁怀念起去年世博会期间上海的蓝天白云。

说霾是不速之客也不尽然,是人们自己在不经意间为这位“客人”打开的大门。

明知大城市里汽车尾气就是制造灰霾的元凶之一,可上海的汽车增量仍然节节攀高。新闻说,十二月份的私家车牌照最低拍卖价已飙升至5.1万元,几乎可以买辆小排量汽车了(在其他中小城市,一个牌照也就数百上千元),即使这样,也丝毫未能遏止住马路上车量猛增的势头。

空气质量下降,成了城市发展的“隐疾”,老百姓的“心病”。谁都不愿意成天“活”在灰霾里。

世博会那会儿,朗朗乾坤,处处是“城市让生活更美好”的景象,令人欣喜;仅时隔一年,如今的上海却不时会与霾遭遇,叫人沮丧。我们终于明白了一个真相:在城市的容貌越扮越靓的背后,各式各样的“都市病”正在悄然孳生。

物极必反。无节制的城市化,一定会受到大自然的惩罚。

唉,请“客”容易送“客”难,更何况这是个令人头痛的不速之客。

别再一个劲儿踩油门了,前方可能已雾霾漫天了。

 

(题图《霾锁浦江》摄于12月19日11:25AM)

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017