注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

风吹稻花香两岸…… 【原创】  

2010-10-05 09:42:48|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        风吹稻花香两岸…… 【原创】 - qfjun2010 - QFJ   看图说话

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。

我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”

一首唱了半个多世纪仍能让人荡气回肠的《我的祖国》,如今还在唱,可歌词里那份景象却离我们越来越远了。

国庆长假,离开上海,驱车北上。高速公路两旁只见城市的楼房,难见田野。城市与城市已然连成片了。过了昆山,转向淀山湖。忽见一条乡间公路前方竟有一片金色的稻田,不禁一阵惊喜,像见着了久违的好朋友。是呀,如今你想拍点田园风光,可不是件容易的事情。

城市化加速。世博会说:“城市,让生活更美好”。真是那样吗?据报,上海到2020年时,城市常住人口达到2400万。为了保持相应的生存空间,城市在向四周扩展,已经少得可怜的农田继续萎缩。再过若干年,长三角地区恐怕很难再有“风吹稻花香两岸”的景象了。

农田面积锐减,农产品供求关系就会变化,城里人想吃点“绿色的”、“有机的”,可就犯难了。价格,自然翻着跟斗往上涨。上海人常吃的块儿八毛一斤的鸡毛菜,现在市价贵到七八块钱了。城里人越来越多,住房需求旺盛,可地皮越来越金贵,房价对老百姓来说无疑是个天文数字。交通“海陆空”、全方位,能利用的空间几乎告罄,还是难以解决高峰堵车。日前报纸说,上海地铁日流量已突破700万。口气自豪,我听得心里直发憷。要知道上下班时,地铁车厢挤得像沙丁鱼罐头一般。

城市化是时代潮流,但事情总有个度。走过了头,城市怎能让生活更美好?我看,都市人再唱那首歌,词儿可以改成:

“一条大街长又宽,风吹尾气熏脑瓜。

我家就在街边住,听惯了满耳的噪音,看惯了塞车的长龙……”

大节日里,说些扫兴话,老Q不知趣。打住。

风吹稻花香两岸…… 【原创】 - qfjun2010 - QFJ   看图说话
 
风吹稻花香两岸…… 【原创】 - qfjun2010 - QFJ   看图说话

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017