注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

“求援者”前的两难 【原创】  

2010-10-20 16:20:27|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“求援者”前的两难 【原创】 - qfjun2010 - QFJ   看图说话

 恻隐之心人皆有之。面对需要救急解困的弱者伸出援助之手,是人之常情。可如果那个“弱者”是在表演弱者,以骗取你的同情和慷慨呢?

在旅游地古镇千灯,当街跪着一个背双肩包学生摸样的年青人。地上铺着一张写满字的白纸:本人来自贫困山区,父亲在此打工,积劳成疾。待其赶来父已去世。将父亲火化后已无钱返乡安葬。向好心人求助370元(第一次看见如此明码标价的!?)。面前是崭新的塑封着的医院和殡仪馆出具的证明。

对大街上各式各样职业行乞者早已领教,同情弱者的恻隐之心让我“吃一堑不长一智”,屡屡中招。事后也生自己气——“弱智”!我最见不得学生摸样的人“落难”,每每援手后却发现自己又上了当。这回不会又是假的吧?可两份证明在那明晃晃摆着,还有学生证,与以往的情况不太一样。看来是真的。正准备掏钱,却被游客拉到了一边。

“假的”。

“人家有证明的。”

“现在什么假证件弄不到?”

“你怎么知道是假的?”

“这样的事情见得多了。”

“男儿膝下有黄金,谁没事能当街跪告啊!”

“这只是个最新的升级版,忽悠的就是你这种心太软的人”

一番话让我想起以往受骗的经历,不禁犹豫了。

事情过去半个来月,心里还在犯嘀咕。真的?假的?要是真的,我却未能助他一臂之力,于心何安?是个假的,看来“眼见为实”也有假象,是不能轻信。“假作真时真亦假,真作假时假亦真”。真真假假,虚虚实实,出手,还是不管?两难的纠结。

街头乞求的现象,古已有之,即使发达国家的都市街头,也常见流浪者,或卖艺、或拾荒、或乞讨,直截了当;然而事情到了这里,“乞求”也“智能化”了,玩起了编演苦情故事博取人们怜悯援助的花样。欺骗恻隐之心,无疑亵渎善良,道德为此付出的代价是对弱者的冷漠。

可那情景总在眼前晃,如果那学生的遭遇是真的呢?我仍在扪心自问……

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017