注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

五十年前的那块月饼 【原创】  

2010-09-21 10:38:37|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五十年前的那块月饼  【原创】 - qfjun2010 - QFJ   看图说话

 中秋将临,望着家里包装精美的成摞月饼发呆。忽然想起五十年前那块月饼,鼻子有些酸。

五十年前,1960年,天灾人祸、饿死人的年代。我正读高中(寄宿),师生饥肠咕噜,学校体育课都停了。那年中秋,我凭一张月饼票花一角贰分钱买了块月饼,用油纸小心包好,等周末回家给阿娘(奶奶)过节吃。

我是长孙,自小由阿娘一手带大,视若掌上明珠。在那饥馑年代,老人家总是从自己少的可怜的口粮里省出些粮票给我带在身边,生怕我饿着。当接过我买给她的那块月饼时,老人笑了,而我分明看见她眼角有晶亮的泪光

事情过去了半个月。周末回家,阿娘将那块包得好好的月饼拿了出来,塞我手里,要我吃。

“你怎么还没吃?”

“我吃过了。这块月饼你吃。”

分明是我给她的那块。姑姑告诉我,阿娘拿着那块月饼在邻居面前炫耀:这是我大孙子买给我吃的。邻里夸她好福气,养了个孝顺孙子。这对她来说,比吃什么山珍海味都受用。在我坚持下,一块饼分两半,我吃一半,阿娘吃一半。谁知阿娘那一半她又收藏了起来,要等我下次回家时吃。两周后,阿娘把那半块月饼又拿了出来,要我吃。这次我生气了,逼着阿娘当我面吃掉。阿娘推说牙不好,咬不动了。我将月饼掰开揉碎了让她吃。最后,我们祖孙俩一起吃完了那半块月饼。一块月饼,吃了一个月。

那块“百果”月饼,馅里只是些白糖花生瓜子红绿丝。制作也粗糙,生硬生硬的,可那时却是难得的美食。五十年过去了,也忘不了那块月饼的味道。

记得阿娘和我一起一边吃月饼一边直念叨:“罪过罪过”。阿娘吃斋礼佛,“罪过罪过”是老人的口头语。今天想起来,似乎明白点这“罪过”的意思了,可那岂是三言两语说得清楚的……

又是中秋。阿娘我想你。托个梦给我吧,我们一起吃月饼。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017