注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

老子为什么吐舌头 【原创】  

2010-08-09 11:19:26|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子为什么吐舌头 【原创】 - qfjun2010 - QFJ的图话

       冒着39°C的高温,在《田世信雕塑艺术展》撤展前三小时赶到上海美术馆,为的是不想错过这个机遇。田先生作品气质凝重,着力对人物精神层面的深度开掘。其中一尊《老子》塑像,给我留下挥之不去的深刻印象。

老子,两千六百多年前的先哲。长什么样子?谁也不清楚。只是从后人的画像看到是位大脑门的老者,平和、睿智、多少有点幽默感。没成想田世信先生创作的《老子》塑像颠覆了我心中老子固有的形象。谁能想到,老子会像孩子般惊诧得吐出了舌头。

老子为什么会吐舌头?资深雕塑家田先生为什么要将老子雕塑成这副模样?当时我百思不得其解。

回来后,仔细揣摩,发现老子眼睛是闭上的。他一定是被眼前的情景惊着了,不由自主地吐出了舌头。

雕塑家一定想通过《老子》来告诉我们些什么。是什么呢?

老子思想的核心是“道法自然”、“无为而治”,换句话说,就是“顺其自然”。都说孔子“入世”,老子“出世”,老子比孔子更超脱。如此超脱的老子要是活在当世,他会是个啥模样?面对“掠夺自然”、“杀鸡取卵”式的“伟大工程”,面对“一切向钱看”的炎炎世风,面对无视法度、道德底线的“权力腐败”,面对公众人物“耍泼骂街”的无赖相……老子的舌头,缩得回去吗?

一尊闭眼吐舌的老子塑像,是一种追问、一种警示!

在展馆遇到田先生的夫人李梦虞,说田先生刚刚离开。可惜未及请教《老子》创作的初衷。所以,《老子为什么吐舌头》纯属在下揣测。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017