注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

怀旧而已 【原创】  

2010-05-20 09:35:52|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧而已 【原创】 - qfjun2010 - QFJ的图话

    人会怀旧,尤其是有了些年纪、阅历的人;旧时、旧境,旧事、旧情,都会印下人生痕迹,有的难忘,令人回味。

这次在上海春季艺术沙龙有两组涉及怀旧的雕塑,印象不俗,感慨系之。

其一,《搪瓷时代——上海怀旧系列》:周光真(美)

几件上世纪五六十年代上海市民生活中最不起眼的小家什:矮板凳、木拖鞋、板刷、脚桶、搓板、竹壳热水瓶、搪瓷饭碗……粗一看,还以为都是实物,其实是周光真的陶瓷作品。物件普通得让人可以熟视无睹,如果没人提及,恐怕早遗忘了。偏偏有这么个旅美雕塑家还记着它们,成了他思乡的牵挂。在物质生活日益优裕的今天,周先生旧事重提,并非为“忆苦思甜”,我想更多的还是感情上的怀旧。我与周先生在现场聊起那段日子,颇多共鸣,相谈甚欢;可要问,还想回去过那种日子?周先生不会,我也不愿意。

怀旧而已 【原创】 - qfjun2010 - QFJ的图话

    其二,《传奇系列》:贾瑞良(青岛J艺术空间)

马恩列斯毛——全世界无产阶级革命导师。他们的革命理论和实践改变了世界的走向。那个时代的进步青年,哪个不为之热血沸腾!自进入新世纪以来,一切似乎正在发生着变化。会怀旧吗?会的。如今,那些挑灯夜读的日子、密密麻麻的笔记、慷慨激昂的“讲用”,已化作烟云散去,还记得几许?贾瑞良的雕塑作品:传奇人物的“五官”模糊了、不见了。人们还记得清他们原本的面貌吗?作者略带调侃(抑或苦涩)的幽默,想告诉我们什么呢?

怀旧而已 【原创】 - qfjun2010 - QFJ的图话

 

怀旧而已 【原创】 - qfjun2010 - QFJ的图话

    子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。川是川,川非川了。怀旧而已,回不去了。

艺术家都是聪明人。他们对世界有着自己独特的认识和诠释。我喜欢听他们用作品说话,说自己的话。

 (题图是周光真先生)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017