注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

[原创] 吃元宵啦  

2010-02-28 12:37:57|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  吃元宵啦 - qfjun2010 - QFJ的图话 

今儿个元宵节,吃元宵的正日子。

端起元宵,仿佛听见从远处飘来一声脆生生的吆喝:“何支书,吃元宵啦……”

这是上世纪六十年代电影《夺印》里烂菜花(瞧这名,就不能是好人)端碗元宵满村子转悠找村支书的一句台词。电影故事情节早已淡忘,这句“何支书吃元宵啦”却留在了脑海里。在那“以阶级斗争为纲”的年月,一碗元宵都可以成为阶级斗争的工具:糖衣炮弹啊!吃元宵也得绷紧阶级斗争这根弦。那个年代,斗过来、斗过去,没多少消停日子,可不是家家都能太太平平聚在一起吃顿元宵的。

如今太平盛世,吃碗元宵太平常了。因为太平常,人们就琢磨着怎么吃得不平常。几年前,博友爻爻介绍过怎么自制巧克力元宵,味道如何如何独特。因新奇,我记住了这个新吃法。终因手懒,没试过。昨逛超市,不期然遇见“久仰”的巧克力元宵,“米旗”商标赫然在目。生产西式点心的“米旗”,也开始涉足传统中式点心领域。除了传统的,还推出了“蓝莓”、“金桔”等时尚新口味。

“要知道梨子的滋味,就亲口尝一尝”。结果,巧克力也好,蓝莓也罢,这些“洋为中用”时尚元宵吃到嘴里,味道还真有些不习惯,还是“黑洋沙”的宁波汤团(南方称有馅的元宵为汤团、汤圆)地道。细腻绵软,入口即化。这可是有悠久历史的传统经典!从小就好这一口。记得幼时看阿娘(祖母)用上好的糯米水磨成粉,用黑芝麻粉、白砂糖与生猪油捏和,搓成一个个圆圆的馅。准备停当,才开始做元宵。我在一旁守着,没等元宵捏成,口水不知已咽多少回了。

人在长春,心早已飞回上海城隍庙。那里的宁波汤团可是名不虚传的。过些天回去,一定要补一碗。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017