注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

日子就着乐子过 【原创】  

2010-12-24 10:19:44|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
就着乐子过日子  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 看图说话

上篇博客有些郁闷,今天说点开心的。

前天。晨练归来路上,看见个乐子,想起了就想笑。你见过“领”着狗狗荡马路的吗?

 天天能看见遛狗的,有牵着的、抱着的、蹲在车筐里的、跟在自行车后面跑的,可从未见过把狗狗当孩子般“领”着散步的。这是位中年妇人,右手握着狗狗左前爪,狗狗直立着与妇人一起慢慢踱步。走到斑马线,并排站住,妇人看看狗,狗狗看看妇人,妇人宛然一笑,狗狗晃晃尾巴,对视中似乎在交流着什么。妇人左顾右盼看看来往车辆,狗狗也跟着左顾右盼看看车辆,活脱活像一对“母子”。绿灯亮了,“娘儿俩”不慌不忙地穿过马路,继续手拉“手”不紧不慢地走去。我站在那里看傻了,直后悔没带相机,错过了一个绝妙的镜头。

生活,说白了就是日复一日地过日子。如果没了乐趣,变得寡淡无味,人也会渐渐麻木起来。大好光阴白白流走了,岂不可惜。所以,过日子要学会找乐子。

地铁站前,遇见一对老夫妇带小孙女出门。爷爷笑眯眯地抱着孙女站在一旁,看着奶奶轻手轻脚地摆弄着坐在孩子童车里的大布娃娃,捋捋胳膊顺顺腿,她要让布娃娃坐得更舒服些。奶奶做得专注,孙女高兴拍手,白发老人脸上居然浮起一丝孩子般得意的微笑。她是在哄孙女?还是在哄自己?反正是找到了乐子。

    生活需要情趣,就如烹饪需要佐料。想让日子过得有滋有味,那就去发现乐子,制造乐子吧。独乐乐也罢,众乐乐也好,生活需要快乐。

每当我看见那些在公园里唱歌跳舞打拳下棋的老人,我真替他们高兴。这是些就着乐子过日子的人。

(题图摄自鲁迅公园。只要天气好,这位残疾人一定会出现在这里,拉着手风琴,陶醉在自己的琴声里。)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017