注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

夸你 还是讹你 【原创】  

2010-11-21 08:59:53|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夸你 还是讹你  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 画里有话 

日前报载一乾隆时期瓷瓶在伦敦拍出5.5亿RMB天价,竞拍者都来自中国。有英国媒体说:如今中国一些富人们,正带着爱国主义情结急切地要买回本国文化遗产,天价背后是中国人的“瓷器爱国主义”。(见《新京报》)

这是夸你?

好比将你家祖上传下来的宝贝抢了去或者偷了去,然后开出天价要你赎买回来,嘴里还哄着你:你一定会不惜倾家荡产将祖宗的东西买回去的,因为你是个大孝子啊!

夸你 还是讹你  【原创】 - qfjun2010 - QFJ 画里有话

这是夸你?我分明看见藏在背后的坏笑。

由此想起去年法国巴黎佳士得拍卖公司拍卖圆明园子鼠卯兔铜首一事。那些“八国联军”的后代,利用炎黄子孙志在必得的决心,竟向我们开出了900万欧元的起拍价。最终以1400万欧元落槌(约1.26亿RMB)。此事引起国内高度关注,一时议论纷纷,多数认为流失海外的文物不计其数,用天价赎回流失文物不是明智之举,何必伸着脖子去挨宰。

    2010当代艺术展上,看见周啸虎特意为此创作的雕塑《国宝》(题图)。原以为不会再有这类事情发生,谁知事情会越演越烈。报称,这次瓷瓶的拍卖在30分钟内,被中国商人从估价80万英镑直抬升到120万英镑。我真的看不懂那些一出手就豪掷亿万的商人。或许这是投资?是赌博?是拼富?反正如此发飙,与爱国主义肯定“浑身勿搭界”。
    利用国人爱国情结,诱使我们以天价购回流失文物,无疑是对我们的“第二次”掠夺。
    题图上抬着我们国宝的都是些外国嘴脸,如今难不成还要再添几个跟着起哄的国人?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017