注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

让孩子从小有孝心  

2009-10-28 14:45:16|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子从小有孝心 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

 重阳节被奉为尊老节,意在传承中华民族尊老的传统。如今几代同堂的大家庭在城里很难找到了。儿女一旦羽翼丰满,就成家立业离开父母单飞了。近的居同一城市,远的天南地北,再远的漂洋过海。“父母在,不远游”,不合时宜了。逢年过节与父母聚聚,成了子女们心底的牵挂。

与上海的女儿在视频上聊天,外孙女蓝蓝挤进镜头:“今天幼儿园发给每个小朋友一块糕糕,让带回家给老人吃,还要拍了照片明天交给老师看。外公,你和外婆不在上海,我怎么办啊?”。可爱的问题把我逗乐了。“你告诉老师,外公外婆在电脑里吃到了。”第二天,孩子带着发的那块糕回幼儿园,向老师说明她没吃,还给外公外婆留着。老师用一块糕,让孩子知道有个重阳节,过节有给老人吃糕的习俗,使孩子从小懂得孝顺老人的道理。这个幼儿园利用传统风俗对孩子进行教育是用心的。

做人不能数典忘祖,所以每逢清明人们都会去墓地祭扫先人,“慎终追远”就是要缅怀逝去的先辈,知道自己的祖先是谁,你是怎样来的。这里固然有维系家族纽带的作用,也有做人以孝为先的教育,自然是希望“民德归厚矣”。所以,当外孙女刚满三岁,我就有意识地带孩子一起去扫墓,让她幼小心灵知道,每年清明节应该来看望离开我们的老人,带来我们的思念和祷祝。当看见小不点也模仿大人小心地擦拭墓碑上她太外婆照片时,我挺感动。我知道,这次带孩子来的目的达到了。

古人说,百善孝为先。一个对自己长辈都不尊敬、不善待的人,会是有爱心的人吗?让孩子从小养成好的品质,将“民德归厚”的基础打好,就不能忽视对孝心的培养。这在如今“四加一”模式的家庭里,尤其重要。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017