注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

我猜 轮椅上的她会想……  

2009-10-22 12:27:16|  分类: 长春集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我猜 轮椅上的她会想…… - qfjun2010 - QFJ的看图说话

参加北京国庆大游行的吉林彩车从19日开始在文化广场展出一周。据报道,受世博会邀请,彩车明年将去上海展出。真想一睹为快,无奈天公不作美,当天还飘起了今年的第一场雪。昨天终于放晴,赶着去看获得多项奖项的《精彩吉林》彩车。

我猜 轮椅上的她会想…… - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    气温在零度上下,广场上北风凛冽,守卫的战士都穿上了棉大衣,但仍有不少市民和游客聚在彩车周围观看拍照,热情蛮高。人群中我发现有一位坐轮椅的老人,独自静静地凝视着眼前漂亮的彩车出神,身姿如一尊塑像,纹丝不动,唯有寒风吹动着她稀疏的白发。那这么冷的天,一个行走不便的老人不知赶了多少路来广场看彩车,让我感动。当时也没多想,拍下了这个镜头。

我猜 轮椅上的她会想…… - qfjun2010 - QFJ的看图说话

 

    她是谁?是当地人,也许同我一样,是长期生活工作在长春的南方人?我不是记者,并未上前采访,不得而知;但有一点可以肯定,老人对彩车、对吉林一定怀有很深的情愫。

作为一个曾与共和国共同经历六十年风风雨雨的她,此刻会想到些什么?我猜,会想到国、想到家、想到自己,想到曾经的事业、同志、朋友、生活……瞧她那专注的神态,定是思绪万千了。

照理说,她此刻想到的总会是些喜庆的人和事,可我看着她那在寒风中飘动的稀疏白发,心中陡添些许沧桑感。说不定,她此刻也会想到新中国建国六十年来道路的坎坷和自己命运的曲折:轰轰烈烈的抗美援朝、热血沸腾的大跃进、勒紧裤带的困难时期、疯狂迷茫的十年浩劫、席卷全国的上山下乡、拨乱反正的真理讨论、改革开放的经济建设、崛起东方的中华民族。这里有多少惊喜与痛苦、执着于迷失、觉醒与探索、成功与失败、甜美与苦涩……“俱往矣”,“三十年河东、三十年河西”,“神女应无恙,当惊世界殊”!

她在看车,我在看她,别人在看我;她想到了什么,我想到了什么,别人想到了什么,可能不一样,也可能有一样。一样不一样都不要紧,要紧的是别忘了以前的路是怎么走过来的,在辉煌成就的背后,我们曾付出过怎样巨大的代价。

六十年前,毛泽东说“中国人民从此站起来了”!

今天,中国人民不但站起来了,也学会走路了、跑步了,今后还会成为领跑者。坐轮椅的她,你也是这么想的吧?

 

【吉林彩车资料:】

15米,宽6米,高10米。基础车为解放重卡J6,重30顿。主体用1470块氢铝手工打造;由省内6家单位集体设计。获彩车设计制作优秀奖、奋进杯、创新成果奖、首都国庆六十周年群众游行彩车最佳组织单位称号。

车头:手工打造的动车车头,上写代表吉林省得两个“鹤”形变体大写字母JL

车窗:车下各个位置有多个摄像头,驾驶室有电脑屏幕,取代车窗功能。

厕所:驾驶室一侧,按航空标准设计自动封口,不污染环境。

LED:共有33平方米LED。白色LED是全国第一块,雨天也能播放。

板凳:车内有18条板凳,为彩车临时发生故障时车内推车的18人设置。

我猜 轮椅上的她会想…… - qfjun2010 - QFJ的看图说话

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017