注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

以文学的名义……  

2009-10-20 07:27:50|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——电影《无畏上将高尔察克》观感

以文学的名义…… - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    苏联作家高尔基说过一句至理名言:“文学是人学”,曾被当做“人性论”批过来批过去。时至今日,回头想想,文学就是写人的,写人怎能不触及人性?直面人生,剖析灵魂,正是文学的高境界。

近日在网上看俄罗斯新电影《无畏上将高尔察克》,耳目一新。电影跳出固有意识形态禁锢,大胆真实地还原了与邓尼金齐名的沙俄“白军”将领高尔察克传奇的军旅生涯和爱情生活。

故事并不复杂。一次世界大战中,高尔察克因对德国海军作战英勇无畏而升为将军。在一次军官聚会中与其下级军官谢尔盖之妻安娜一见钟情,坠入爱河。正当春风得意之时,“二月革命”爆发,沙皇尼古拉二世退位,高尔察克流亡英美。“十月革命”后归国,成为外国势力支持的“临时政府”军事最高统帅,率领“白军”向苏联红军发起进攻,曾占领西伯利亚、乌拉尔等地区,从此走上与革命为敌的道路,最终被布尔什维克红军逮捕、枪决。电影并没有将高尔察克妖魔化,而还他一个有血有肉有灵魂的人。电影中的高尔察克有情有义,对心中的祖国忠诚,誓为俄罗斯复兴献身;对爱情忠贞,无论在任何情势下绝不言弃。当命运使他无法尽责时,平静地选择了尊严和死亡。安娜对高尔察克德爱情至死不渝,毅然离开丈夫,追随高尔察克到冰天雪地的西伯利亚战地,志愿救援伤兵,只为了能远远地望见爱人。高尔察克被俘,安娜甘愿陪同爱人坐牢,为此付出了三十七年集中营劳役的沉重代价。

电影虽描绘的是战争和爱情,但没有血腥和色情的渲染,镜头非常干净、唯美。导演着力挖掘的是人性的善恶美丑。这正是俄罗斯电影文学的魅力,与致力于追求感官刺激的好莱坞电影孰高孰低、孰雅孰俗,不言而喻。

战争是人类自己制造出来的最灭绝人性的魔鬼。战争改变人的命运,仇恨扭曲人的天性。然而,人性中的真善美绝不会泯灭,爱仍会在残败的废墟上开出血色花朵。沙俄时期的《战争与和平》,斯大林时期的《静静的顿河》,赫鲁晓夫时期的《第四十一个》,如今普京时期的《无畏上将高尔察克》(虽不能与前两部文学名著相提并论),都是以重大战争为背景通过主人公的爱情故事刻画人物性格命运的经典之作。历史转了一个圆圈,从昨日的俄罗斯出发又回到今天的俄罗斯,只是物是人非了。今天的俄罗斯,拍出这么一部为历史人物高尔察克立传的电影,也是“与时俱进”、顺理成章的事情。

曾几何时的政治图解和当今娱乐至上的电影充斥银幕,犹如过眼云烟。只有深刻揭示人性的作品能让人产生共鸣和思索。纵观文学史,大师之所以是大师,其作品之所以成为人类共同的精神财富,概缘于此吧。

《无畏上将高尔察克》,以文学的名义再写历史人物。随着导演的镜头,逐渐解开人物的政治外衣,我们看见高尔察克的血肉之躯,触摸到他那冷峻而炽热、坚毅而柔情的灵魂,是部难以释怀的好电影。值得一看。

(题图从网上下载)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017