注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

要学会拒绝  

2009-09-22 10:01:09|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在十一届全国美展雕塑展区(长春)看见一件作品《摘星星》(作者黄奔凯)。胖乎乎的爹抱起胖乎乎的娘,娘的怀里抱着胖乎乎的儿,爹娘努着力要帮儿子去摘星星。憨态可掬,生动幽默。我想,作者是以这种浪漫而夸张的艺术语言来表达父母对孩子的挚爱吧?

这些天,那一家三口搭成人梯摘星星的形象总在眼前晃,渐渐觉着《摘星星》的立意里是否还有更深的涵义。

助人为乐是美德,更何况是帮助自己孩子,天经地义。可转而又想,事情不会这么绝对。如果你没那个能力帮助孩子实现不切实际的要求,譬如孩子要天上的星星,你也真的去帮他摘?

生活中真有不顾一切帮孩子去摘星星的父母,即使是本不该接受的不正当的要求。媒体上时有父母溺爱子女导致孩子得寸进尺、得陇望蜀,甚而惹事生非、误入歧途的报道,更极端的有因为未能达到自己目的竟弑父戕母的新闻,触目惊心。究其根由,往往是父母对孩子从小有求必应、百依百顺惯成了毛病。“小皇帝”要摘天上的星星,爹妈、爹妈的爹妈,明知办不到,也哄着、顺着,都不敢说个“不”。

对孩子不但要会说“好”(YES),也要会说“不”(NO)。不能一路绿灯,也要有红灯。让孩子从小在各种“红绿灯”前逐渐懂得是与非、可与否,懂得如何做事做人的道理。现在不少父母不忍或不敢对孩子说“不”,他们只知道爱孩子就要“给与”,不知道爱孩子也需要“拒绝”。学会对孩子理智地拒绝,是做好父母的必修功课。

为了爱而拒绝,其实是个可以推而广之的道理。

挺有趣的一件雕塑作品,如果让我借题发挥违悖了作者的雅意,实在抱歉了。当然,如果“摘星星”是借喻对理想的追求,帮孩子摘星星是指帮孩子实现理想,就另当别论了。

要学会拒绝 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017