注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

勿忘“九一八”  

2009-09-18 07:16:25|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勿忘“九一八” - qfjun2010 - QFJ的看图说话

今天上午九点十八分,长春市上空将响起了一阵阵凄厉的警报声,提醒人们:勿忘“九一八”。

在迎接新中国建国六十周年前夕,重提“九一八”,话题有点沉重,但警钟长鸣,让我们永远记住这段屈辱苦难的历史,也是对曾为新中国付出生命和鲜血前辈的记念。

日前,我参观了伪皇宫内的《东北沦陷史陈列馆》,对日本觊觎、染指直至侵占东北的历史有了更多的感性认识。陈列馆的休息大厅里一组雕塑和作为背景的巨型浮雕(目测宽约六米,高约十三、四米)极具震撼力。底座正中是伪满皇帝溥仪,背后是丧权辱国的《日满协定书》:“日本国确认满洲国。根据其住民之愿望而成一独立国家之事实……”(强奸民意之活标本!)再往上看是日寇在我东北烧杀掠夺和我军民奋起抗日的一幅幅画面,艺术地浓缩着那段历史。

勿忘“九一八” - qfjun2010 - QFJ的看图说话

勿忘“九一八” - qfjun2010 - QFJ的看图说话

展厅里有不少实物、图片和塑像,再现着日寇惨无人道的暴行和东北军民惊天地泣鬼神的抗日英雄史实。资料非常丰富翔实,在此不再赘述。

在临近出口处,我看见一座日本老兵谢罪的雕塑。身后背景墙上是一段摘自《战犯改造日记》的文字:“现在,我一想起那可怕的过去,就浑身战栗……我那以卖鱼为生的父亲、当过纺织工的母亲,难道希望我犯下这样的罪恶吗?不!不仅我的父母,全日本的父母都不希望这样做。”是的,“九一八”不仅给中国人民带来了劫难,同时也给日本人民带来了灾难。

勿忘“九一八” - qfjun2010 - QFJ的看图说话

请注意,以上引用的文字出自当年战犯的日记,是在特定年代特定环境中特定身份人的反省,不知日本现在有多少人会这样认识?

伪满的皇宫与《东北沦陷史陈列馆》在一个大院里,通票参观。有意思的是,在伪皇宫里随处能遇见一批批的日本游客(多是“白发族”),饶有兴趣地听讲解、拍照片;可在《东北沦陷史陈列馆》里,几乎没见一个日本游客。想看什么,不想看什么,大家心知肚明。敢于直面历史,是需要勇气的。

历史不应忘却,也不能因荣辱好恶而随意取舍。前史之鉴,后世之师。“九一八”这个日子,中日两国人民都是不该忘记的。

勿忘“九一八” - qfjun2010 - QFJ的看图说话 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017