注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

时间的影子  

2009-05-08 08:46:26|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间,看不见摸不着,但谁都知道它无时不在。

能让时间显形并量化吗?能。据文献记载,早在古巴比伦王国时期就有了测量时间的工具——日晷。“日”、“晷”两字分别是太阳与影子的意思,日晷就是利用阳光投射的影子移动和长短的现象来测定节气时间的。我国汉代就有日晷,到了南宋,出现了更精密的赤道日晷。

赤道日晷有铜制指针和石制圆盘组成。铜制的指针叫做“晷针”,垂直地穿过圆盘中心,晷针又叫“表”,石制的圆盘叫做“晷面”,安放在石台上,呈南高北低,使晷面平行于天赤道面,这样,晷针的上端正好指向北天极,下端正好指向南天极。在晷面的正反两面刻划出12个大格,每个大格代表两个小时。当太阳光照在日晷上时,晷针的影子就会投向晷面,太阳由东向西移动,投向晷面的晷针影子也慢慢地由西向东移动。于是,移动着的晷针影子好像是现代钟表的指针,晷面则是钟表的表面,以此来显示时刻。(引自资料)

2009年5月8日 - qfjun2010 - QFJ的看图说话 

我在上海佘山天文台看见的就是赤道日晷。据日晷下面石刻文字说明,按一定方法换算,它测定的时间与北京时间误差仅在2分钟之内。我为古人的智慧折服。

科学与艺术完全是两个范畴,各有不同的审美价值。正因为都“美”,所以会有貌离神合的时候。达.芬奇就是位将科学和艺术集于一身的巨匠。日晷的形象作为一种科学精神的象征,自然引起艺术家的共鸣。于是许多城市出现了日晷的雕塑。上海浦东新区世纪广场中央就矗立着一座巨型日晷钢雕,装扮出一道靓丽的风景。无论春夏秋冬,日晷俯视着不息的车流人群,似乎在不停提醒、催促着人们——时不我待啊!时间的影子告诉我 - qfjun2010 - QFJ的看图说话时间的影子告诉我 - qfjun2010 - QFJ的看图说话时间的影子告诉我 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

“五一”晚上,在东方艺术中心听完上海轻音乐乐团的音乐会出来(上图中那象两只大碗似的建筑就是东方艺术中心),见日晷雕塑被流光溢彩的灯光映照,在夜幕中熠熠发光,晶莹瑰丽。冒着赶不上末班地铁的风险,将她拍了下来,我终于有了日晷雕塑的夜景图片。

我喜欢日晷。我知道,心中有日晷的人,脚步不会懈怠。时间的影子告诉我 - qfjun2010 - QFJ的看图说话 时间的影子告诉我 - qfjun2010 - QFJ的看图说话 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017