注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

绿荫下的放飞  

2009-05-30 20:10:55|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

也许是长久生活在钢筋水泥森林里太压抑,也许是人类想亲近大自然的天性,只要遇到节假,你看那些通往市外的高速公路上,无数小车大巴汇成的车队川流不息。举家出游,那个急迫劲儿,活像“胜利大逃亡”。

吴淞口是黄浦江与长江的汇流处。绵长的江岸线上有片湿地(大概原先是滩涂),种了许多树,于是成了今天的滨江森林公园。说“森林”有些商业性的夸张,但对没见过森林的城里人来说,也算是个可以尝一回“森林”大氧吧新鲜的好地方。

五月末,上海的阳光灿烂,开始有点晒人。钻进林子,融进大片的绿荫,暑气顿消。略带丝丝凉意的江风,徐徐吹来,心情顿时快活起来。环顾四周,树荫下,草地上,散落着色彩鲜艳的一顶顶小帐篷,老小一大家子,或坐或卧,或嬉戏或野餐,自由自在,其乐融融。有位老兄,独自躺在草地绿荫下美美地做着“白日梦”,小狗狗卧在身边,东张西望看热闹。那份悠闲、那份洒脱,叫人眼热。对终日奔忙的上班族来说,真是难得的奢侈享受。绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

我在草地上躺成个“大”字。花草淡淡的芬芳使人微醺。从密密的树叶缝隙里透过来的光斑,在眼前雀跃着、眩耀着、挑逗着。明明醒着,又觉得在梦境,灵魂欲飘飘而去。蓝天托着风筝越飞越高,越飞越小;江涛夹着汽笛越来越远,越来越轻;蜜蜂在花间柳下嗡嗡地飞来飞去,不远处传来小孩子奶声奶气的儿歌声……闭着眼,而画面一幅幅闪过。心静静的、净净的,如躺在母亲怀抱里的婴儿。

 检视相机里的图片,忽然发现那酣然入睡的老兄身旁树根下,有一只收集了废弃物的塑料袋,不禁会心一笑。不随便乱扔垃圾,起码的公德习惯,如今却成了该表扬的事情。也对,做个有教养的人,先从身边的小事做起。树林和人,彼此呵护,绿荫下的梦,才会美好。

滨江森林公园除了吴淞口两江汇流广阔的水面,没有什么特别的景致。吴淞口,舟辑如梭。一座灯塔,翘首挺立。灯塔里侧是黄浦江,外侧是长江。上海的海上门户,一个有故事的地方。

绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

绿荫下的放飞 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

这里没有城里公园那些人工景观,只有天然的绿色和历史的沉淀。这种接近原生态的自然人文环境,正是城里人调整节奏、放飞心情的好地方。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017