注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

额角头上写大王及其他  

2009-05-27 19:49:52|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               额角头上写大王及其他 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    端午,各地习俗大同小异,无外挂菖蒲、做香囊、吃粽子、划龙舟……这些传统节目演绎至今,将个端午节烘托得热热闹闹。忽又想起小时候过端午一些现在不怎么流行的习俗。

姐最喜欢的事情是跟着祖母学用五彩丝线缠出小巧的纸粽子、绣出漂亮的香荷包,挂在脖子上,去找邻里姊妹比赛,看谁的好看。阿娘手巧,女红好,年年姐都会美美地得胜回朝。弟还小,端午那天给穿上崭新的虎头鞋,鞋头上用黄丝线绣着个“王”字,是“大王在此,百邪回避”的意思。可时常没神气多会儿,就尿湿了,好歹算沾了点虎威。我端午一早起来第一件事就是在额头上写王字。祖父很乐意为我这个长孙做这事。“王”字是用手指蘸了雄黄酒写上去的,如老虎额头上的王字纹。祖父边写嘴里边念叨“大王在此,驱邪镇妖,百病不生,保佑大宝(乳名)”。没多久,大宝玩得满头大汗,王字没了踪影。怕祖父看见责备,偷偷照着镜子用雄黄酒重新描过。那时小,对着镜子手指不听使唤,时常将自己描成个小花脸,只好央求姐帮忙搞定。听说雄黄现在中药店里还有卖的,只是没人再喝雄黄酒、给小孩额头上描王字了。

过端午,吃各式各样的粽子是最开心的事。只是粽子属粘食,不易消化。大人是不许贪嘴多吃的。因不解馋,总恨恨地想:“哼,等我长大挣了钱,非要吃个够。”如今日子比从前富裕,粽子花样也多,但年青人谁也不肯多吃了,怕胖。包粽子也嫌麻烦,都买现成的吃。可也有买来不吃,专为送礼的。报载某商家推出了三千多元钱的豪华包装礼品粽。谁舍得花这么多钱买粽子吃?估计是买来“孝敬”谁的。

国人过节,沿袭的是民俗、传承的是文化,维系的是亲情,期盼的是福祉。所以,千百年来家家户户依旧粽叶飘香。至于风气中夹杂那么些异味,有点刹风景,也不足为怪。

(图片是网络上下载的)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017