注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

虎丘剑池鉴  

2009-05-26 09:50:46|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎丘剑池鉴 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

小时候只知道去人多热闹的地儿玩,年轻时喜欢到景色秀美处游览,岁数大了,更流连于文化积淀深厚的古迹。这次到吴中第一名胜苏州虎丘,最吸引我的是剑池。

剑池旁石壁上有刻字:据史志记载,春秋时期吴王阖闾葬池下,以扁诸、鱼肠等数千剑殉葬,故名剑池。两岸壁立,中涵石泉,终年不涸。崖壁石刻鹅头隶书“剑池”,为元周伯琦所书。“风壑云泉”四字相传出自宋米芾之笔。形容“寒风出幽壑,白云映清泉”之情景。“虎丘剑池”四字,原为唐颜真卿所书,笔力遒劲,气势磅礴。因岁久剥蚀,且“虎”字中断,现“虎丘”二字为明万历年间重勒,故有真“剑池”假“虎丘”之说。

来虎丘即使只是看看这些历经千百年风霜雨雪的大字,也不虚此行。虎丘剑池鉴 - qfjun2010 - QFJ的看图说话虎丘剑池鉴 - qfjun2010 - QFJ的看图说话虎丘剑池鉴 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

吴越善铸剑。记得在博物馆曾看见过春秋时期吴王的青铜佩剑,至今仍熠熠发光,十分锋利。鲁迅先生小说《铸剑》,讲的就是眉间尺为铸剑名匠的父亲复仇杀死大王的故事。冷兵器时代,仗剑走天下,是多少豪杰的英雄梦。由此看来,吴王阖闾网罗天下名剑以殉葬,以为从此再无敌手,天下太平,霸业永固,似可信。

墓葬于山泉之下,未有所闻,可想当年工程之艰巨。在“虎丘剑池”四个大字前的千人石旁,有一石经幢,据说是后人为修墓死难民工所建,以超度亡灵,保佑太平。果真如此,善莫大焉。虎丘剑池鉴 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

伫立剑池水畔,仰首绝壁之上,小桥飞架,形势峻险;俯瞰池水澄碧,巨石卧底,神秘莫测。想到水下竟是两千五百年前叱诧风云的吴王陵寝,想到这片土地上曾演绎过多少历史兴替的故事,不禁心旌飞扬、感慨唏嘘,是以题《剑池鉴》为记:

青锋三千沉碧泉,从此世上无名剑。

只道天下得太平,岂料狼烟又连天。

夫差醉卧西施帐,骄奢亡国恨绵绵。

十年悬胆卧薪柴,报仇雪耻越勾践。

剑葬水底金戈起,城头王旗时变脸。

自古兴亡皆自取,剑池如镜史可鉴。

 

(图片于四月摄自苏州虎丘)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017