注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

我的童话  

2009-05-11 07:51:44|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的生日恰逢愚人节。如今儿孙满堂(随口一说,没那么多),既当爷爷又当外公,故戏称自己“愚公”。

我在博客头像下注明的年龄是5岁,惹得一些网友莫名惊诧。较真的发出诘问:怎么算的?聪明的说,虚拟世界,玩呗!

那就来说说“愚公”这个岁数的来由。

自退休后,再无公务缠身,功名之心淡去,有一种生活重新开始的感觉。在开博注录时要填报岁数,我转而一想,既然进入人生新阶段,那就从退休之日算起吧。所以,今年五岁,返老还童。

可能吗?生理上衰老进程不可逆转,心理上童心未泯的人和事常有。“老小孩”、“老顽童”、“老天真”,在物质至上、物欲横流的今天,精神生活中的“返老还童”现象依然存在,只是变得稀少;可也正因为稀少而显得可贵。

“重活一遍”,纯属痴人说梦,可我心底里真有这么个“愚”念头。重新活过的话,本人眼下正处于第二个“儿童期”。孩子天真,没世故经验,说话做事率性而为、随心所欲,这正是可爱之处。“愚公”是往“随心所欲不逾矩”上凑的人了,人老心不老,时有“随心所欲”的冲动。只是比爱惹麻烦的孩子,多了个“不逾矩”罢了。人贵自知,当个可爱的老头儿有点勉强,做个快乐自在的老人还可以。

“无官一身轻”,退休后的日子真好。衣食无忧,子女孝顺,“老本”还有积余。虽钱包不鼓,尚属有闲阶级,天天享受生活:读书、写字、品茶、游泳、看戏、旅游、摄影、敲键盘、听音乐、逛展览、赶花会、遛马路、“望野眼”……兴之所至,随心所欲,比孩子玩得还高兴。胸无块垒,前嫌尽释,无忧无虑、悠哉游哉,才知道,原来日子可以这么过!

以前的日子给了事业和责任,以后的日子给自己和家人。前面的日子还有多少,谁也不知道。那就每天当节日,开开心心过。有一天走不动了,那就偱着记忆往回走,走回我生命的原点去。

“愚公”说了些孩子气的话(童话),你且当笑谈,而我确是“实话实说”。

想找出一幅图片来表达现在的心境,选来选去,就这条鱼了,觉着与它灵犀相通,一并送给我老朋友、小朋友玩玩。愚公童话 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

(图片摄自苏州博物馆主庭园)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017