注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

看话剧《风声》  

2009-04-03 14:13:04|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看话剧《风声》 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    日前在话剧艺术中心看了场根据麦家同名小说改编的话剧《风声》。

这是部悬疑剧。故事发生在1941年,日寇铁蹄下的杭州。日伪情报部门发现内部有个代号“老鬼”的中共卧底,正试图送出一份关系地下党组织生死存亡重要情报。深夜,四名机要人员被拘于一所常闹鬼的别墅受审,因为四人中必有一人是“老鬼”。 剧情随着日酋龙川肥原与嫌疑人及四人之间的周旋、猜测、试探、暴力、血腥、斗智斗勇而险象环生、层层推进。通过排除法,“老鬼”(张璐饰演)逐渐被锁定,最后时刻被杀害,而情报出人意料由唯一存活的机要参谋、军统卧底顾小梦送出(童蕾饰演)。全剧悬念迭出、节奏紧凑,颇引人入胜。

演出给我留下较新鲜的印象有:

编剧的大胆。由军统特务为中共地下党送出生死攸关的重要情报的结局,在以前想都不敢想。现在看,在当时国共合作、联合抗日的大背景下,这样的个案是可能发生的。历史可以重新审视,创作总得走出僵化。悬疑剧追求的就是意料之外、情理之中。

导演的简约。无论是舞美(别墅客厅是唯一场景,虚实结合的置景)、灯光(以追光切换来变换时空关系)、服装(仅军服、和服),处理都很简洁。导演做的是减法,去掉所有繁琐复杂、令人炫目的商业元素,使观众更集中于剧情发展和人物命运。用导演陈伊薪的话说,“表演艺术是舞台审美的焦点”。

表演的归真。话剧是舞台艺术,所以表演中无论是台词还是形体难免夸张和程式化。《风声》中演员的表演,看得出在力求接近生活,夸张得适度,程式化少了,感觉更舒服。这可能与演员经常参与影视实践有关系。另外,普遍使用耳麦,连喘息声都可以听得很清晰,无须以前那样使劲,自然显得从容了。

观众的文明。演出前广播提醒观众关闭手机、请勿拍摄。整场演出中无一人违规。除了舞台上的表演,全场连咳嗽声都没有。在如此安静的环境里欣赏舞台艺术,已多年未遇了。我只好老老实实地专心看剧,未敢造次,只在演员谢幕时才抓了几个镜头,留点记忆。

看话剧《风声》 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    舞台侧幕上打出一行字幕:“看话剧是种生活方式”。话剧不像影视,终究属小众艺术。今天剧场上座在七成以上,看来喜欢这种“生活方式”的人还不少。上海话剧舞台近来特别丰富多彩,仅四、五月份,就有姚晨主演的《杜拉拉》,刘霓裳、李峥主演的《与丘比特同谋》,王衡、陈皎莹主演的《今夜请将我遗忘》,金星、张磊主演的百老汇式喜剧《阴差阳错》,还有英国当代顶级巡演剧团TNT的原版经典话剧《罗密欧与朱丽叶》、《雾都孤儿》,都将陆续上演。如此“盛宴”,一定会使喜欢这种“生活方式”的人大呼过瘾。

是啊,“生活方式”可以陶冶、也可以提升。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017