注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

老妇训翁记  

2009-04-15 08:24:08|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车上。隔着过道,对面坐一戴眼镜老妇人。

自上车就听她在数落谁。浓重的苏北口音,声音不高,语速很快。一对满含怨怼的白多黑少的眼睛在泛着白光的镜片后面时不时朝我瞟过来。我不知什么地方得罪了她,如坠云雾,一时无所措手足。她那几乎没有标点的话语,如机关枪般扑面而来,压得人难以喘息。惊愕间,发现老妇人原来是冲我邻座的老先生来的。老人七十多,须发皆白。只见他正襟危坐,低眉顺眼,眼观鼻、鼻观心,如高僧入定,对那对面泼来的怨气,视而不见、充耳不闻,心若止水、纹丝不动。偷眼看他好几眼,一副事不关己、高高挂起的样子。这般定力,令人佩服。老妇人虽早已习惯这种以不变应万变的招法,但仍不依不饶、不管不顾地继续自己的发泄。

见老头根本没接招的意思,老妇人眼光就在周围的乘客的脸上快速来回扫瞄,可能是在寻找倾诉对象。如炬目光像探照灯扫来扫去,人人唯恐避之不及,哪敢接茬。她身边坐着对母女,早将身体侧转,以背向之。边上站着的乘客,不胜其烦,纷纷朝后退去。

老妇人越说越气,狠狠盯着我邻座,舌头像上足了发条,语速越来越快。我忍不住试图从那滔滔不绝的语流中捕捉些信息。可惜只能听懂只言片语,无法连贯,只听得两句完整的:“还有什么用?!”“去住养老院算了……”想来这里有许多外人不知道的苦衷。

老夫妇终于下车了。车厢里紧张的气氛一下子缓和下来,乘客们这才松了口气。我看了下表,她一路上不停顿地训斥老翁(也可能是絮叨?宣泄?)整24分钟。事情过去两天了,老妇人的影子却总也挥之不去,心里发堵。

老先生真可怜,晚景如此不堪;老妇人也可怜,晚年如此不忿。他们是多么需要子女的关爱和心理援助啊!

夕阳不都如画。老年社会来了,老年问题越来越多。老年生活不和谐,家庭难和谐,社会也难和谐。建设和谐社会光靠擦粉不行,任重道远啊。

   

(实在无法为此文配图,只好付阙)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017