注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

一座消失的纪念碑  

2009-03-25 08:24:04|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座消失的纪念碑 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    树碑与立传一样,为当世敬仰、后世铭记、万世流芳;所以历来是大事。

为纪念历史上自己的英雄,许多城市都有纪念碑,往往还成了这个城市的地标性建筑。

我知道当年外滩租界曾有过几座纪念碑,其中最大的一座纪念碑是欧战纪念碑,位于上海延安东路外滩,与现存的气象信号台并肩而立。此碑由公共租界工部局及西人各界为纪念在第一次世界大战中从上海出发的阵亡将士而建,落成于19242月。1941年底日军进驻上海租界后不久被拆除。殖民者建,侵略者拆,都在我们的土地上。

 我一直想找到这座纪念碑的图片资料,终未如愿。没想到在上海车墩的影视乐园,见到了这座欧战纪念碑(为拍摄电影电视而按原样仿建的)。巨大花岗石砌就的基座与碑塔,顶部是展开双翅的胜利女神铜像,身边有两个代表和平的小天使。碑身上原来刻着阵亡将士姓名。为找回一点失去的记忆,我留下这张现场拍摄的图片,权当资料吧。

 

一座消失的纪念碑 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

如今外滩有了我们自己的纪念碑。 1993年,上海人民英雄纪念塔在黄浦公园(曾是“华人与狗不得入内”的租界公园)拔地而起。塔身成锥形,似三支步枪交叉而立,明快挺拔,巍峨雄伟。碑文与北京的人民英雄纪念碑相仿:解放上海牺牲的英雄并上溯到“五四”、鸦片战争以来在上海历次斗争中牺牲的人民英雄,永垂不朽。

 

一座消失的纪念碑 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

每个时代都会有自己的纪念碑。这些历史的身影,有的还清晰,有的已模糊,有的早消失淡忘了;但它们确实都存在过。

唯有心中的纪念碑,永不消失。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017