注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

泥巴大树总关情  

2009-02-04 09:09:25|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             次价高        泥巴大树总关情 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

古今中外写爱情的诗歌,如果装上车,别说汗牛拉不动,只怕火车也载不下。在浩如烟海的情诗中,我偏偏记住了元代管道升的《我侬词》。我最喜欢中间几句:

……

把一块泥,

捻一个你,

塑一个我。

将咱两个一齐打破,

用水调和;

再捻一个你,

再塑一个我。

我泥中有你,

你泥中有我。

……

全诗质朴如白话,犹如俩小无猜在唱着儿歌做游戏,“情”和“爱”全和在那团泥里。诗句脱口而出,自然天成,了无经营的痕迹,当臻诗的化境了。

昨夜读木心诗《如歌的木屑》,心又一次被深深触动。

 

我是

锯子

上行

 

你是锯子

下行

合把那树锯断

 

两边都可

见年轮

一堆清香的屑

 

锯断了才知

爱情是棵树

树已很大了

 

画面上是两人你来我往合力锯断了大树,一棵共同栽下已长大了的爱情树。朴实的语言,熟悉的情景,这里没有悲伤、没有绝望,只有隐隐的痛惜和轻轻的叹息。年轮刻下逝去岁月的记忆,如今唯余“一堆清香的屑”。冷静、凄美、优雅,反复吟咏,教人难以释怀。

一个是和泥捏人,一个是拉锯伐树,都是生活中司空见惯的景象;可到了大家的手里,就能擦出灵感的火花,诗化成爱情的意象。不知木心写这首诗时,脑子里有否闪现过那团造化捏过的泥。读着、品着,我能感觉到木心诗里中华古诗词的遗风——用最精炼的汉字传达最浓郁的情感,用最自然的表达创造最空灵的意境。

《我侬词》写的是一加一,甜的;《如歌的木屑》写的是一减一,涩的。我喜欢这两首小诗。

 

(题图摄自艺博会上的山东泥塑,权且当作《我侬词》的现代版吧。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017