注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

脸面  

2009-02-28 09:14:10|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    脸面 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

上海话称脸面为面孔。面孔有两种说法,一曰“迭格宁面孔生得老嗲噢(这个人的脸长得真漂亮),指的是相貌;一曰“侬格趟脱塌台勒(你这次太丢脸了)”,指的是面子。

相貌是爹妈给的,得认命。

面子是自己做的,得去挣。

“树活一层皮,人活一张脸”,这脸面说的就是面子,关系到人的“活法”,可见对人有多重要。

国人都好面子,沪人更不例外。里子破了不怕,面子必须“挺刮”。人面前一站,要人看得起,面子顶要紧。何为“面子”?一个人在他人眼里的形象、名声、地位。鸟还爱惜自己的羽毛呢,何况人?所以,即使“死要面子活受罪”,象小品《有事您说话》里的郭东临那样,也无可厚非。希望得到尊重,人之常情;爱面子是自尊心的需要,不难理解。

可如果自尊心过度发酵,就会变成虚荣心。虚荣心可不是什么好东西。当自己的面子不能满足虚荣心了,有人就会拼命去挣更大的面子。面子还不够用,就会借助“面具”来唬人了。当下,名片成了明骗,头衔成了斤两,也司空见惯。且不知“面具”是戏台上用的,难不成戴着面具活一辈子?待摘下来的一天,何以面对?戴上面具以假象示人,博取他人羡慕敬仰,至少证明对自己不自信,对他人不诚信。用木心的话说:不是脚色。

任虚荣心膨胀到了利欲熏心的地步,面具便变成了欺世盗名的工具。君不见有些人颤悠着两根小帽翅,戴着假面具,正闹得欢吗?在这些人手里,面子都搞成“形象(面子)工程”了,你说那张“面具”有多大?

造化给人相貌,无论是堂堂还是平平,只是让别人认出你就是“你”。 有些不安分的,对爹妈给的脸面不满意。为面子,非要给自己换个相貌,名曰整容,(美容耶?毁容耶?)理由是爱美之心人皆有之;其实是虚荣心烧的。只是,重新装修门脸,图个新鲜靓丽,只要不骗人,且折腾去。

现在社会生态环境也富营养,一不留神容易过度发酵。当心,爱面子过了头,扭歪了好好一张脸面。

(题图摄自上海2008双年展之恐龙系列。恐龙当过老大,面子无疑是最大的。)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017