注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

一路走来寻木心*  

2009-02-02 16:01:19|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一路走来寻木心* - qfjun2010 - qfjun2010的博客

木心这个名字我是从陈丹青的文章里看来的。

由《西藏组画》知道了陈丹青。读了《纽约琐记》和《退步集》,才知道陈丹青不但画画,也写东西,在国内有不小的读者群。不久,网上时常看到顾月华的博文,婉约娟秀,粉丝也不少。从陈和顾的文字中了解到俩人都是学画出身,上海人,于八十年代前后去美国。因同在纽约居住,所以是华人圈里的熟人。

搞绘画人的观察相象能力非常人能比。如果将手里的画笔颜色换成语言(当然语言需成为得心应手的工具),他们的文章一定会有独特的审美角度和色彩,更有情景性和画面感。我想,视觉艺术和文学艺术在美学层面上是相通的。从陈和顾的文字里我看到了这一点。所以,当他俩在文章里推崇木心为师尊时,我便对同为绘画出身的木心产生了极大的兴趣和向往。

我在网上搜索,读到了上海作家陈村的《关于木心》。陈写道:“毫不夸张地说,木心先生的文章在我见到的依然活着的中文作家中最是优美、深刻、广博。”这越发激起了要拜读木心先生大作的愿望。于是,每到书店第一件事就是打听寻找木心的书,得到的答复多是“对不起”、“脱销了”。昨天,走进陕西南路地铁站里的季风书店,意外发现由广西师范大学出版的木心作品竟赫然在目,齐唰唰地在架上一字儿排开。按住惊喜,虔诚地捧起那一本本还散发着墨香的书本,我站着就浏览了起来。

抱着一大包木心的书回家,犹如搀扶着阔别已久终于得见的师长,心里别提多美了。

晚上,读《琼美卡随想录》。读到《烂去》,心里不觉一颤。昨天我发了篇博文《维纳斯的尴尬》,说的竟是一样的事,只是木心先生更深刻、冷峻。好在篇幅不大,抄录如下。

“人类的历史,逐渐明了意向:

多情——无情。

往过去看,一代比一代多情;往未来看,一代比一代无情。多情多到没际涯,无情则有限,无情而已。

可怕还在于无情而得意洋洋,蒙娜丽莎自从添配了威廉胡髭以后,就此颠之倒之,最近在纽约街头捧卖报刊,而地铁车站上,大卫新任推销员,放下投石器,抱起一只最新出品的电吉他。

当人们一发觉亵渎神圣可以取乐取宠,就乐此宠此不疲了,不会感谢从前的人创造了这么多可以供他们亵渎的素材。

……

从多情而转向无情就这样转了,从无情而转向多情是……以单个地人来看,没有从无情者变为多情者的,果子一烂,就此烂下去。”

怎样?能惊出身冷汗。

到处打听,一路寻来,终于找到了木心先生家的大门。待我走进去,不知有多少好东西在等着我呢。

 

*木心,原名孙璞,1927年生。原籍浙江乌镇。上海美术专科学校毕业。1982年定居纽约。题图是木心的书和封面上的木心照片。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017