注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

伟大的艺术常是裸体的  

2009-02-20 09:25:07|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           伟大的艺术常是裸体的 - qfjun2010 - qfjun2010的博客       

木心先生是画家,也是作家,学贯中西,建树颇丰,对艺术自有独特的见解。他说:“伟大的艺术常是裸体的,雕塑如此,文学何尝不如此。”

木心所说的“裸体”,是个比喻,却含着深意。“伟大的艺术常是裸体的”,是对艺术形而下的具象描述,形而上的本质判断所谓“裸体”,我理解是指艺术的最高境界不在雕饰,而在天性的真,自然的美。维纳斯、大卫、掷铁饼者、思想者……经典雕塑可以作证。

木心认为,文学艺术也应崇尚“裸体”。这真是个新鲜的提法。我想,如果承认“文学就是人学”的命题,那么文学的笔锋应该直指人性,解读灵魂,艺术地再现人之本真。所以,文学艺术应该是诚恳的,“有血肉之躯,能天真相见”。遗憾的是这样的文学太少。

中西方文化不同,对待裸体的态度迥然不同。在德国目睹男女老少裸着身体横七竖八卧躺在绿地草坪上日光浴,我还有些不好意思,可德国人很坦然,旁若无人。在乍暖春光里,裸露自己的身体,接受大自然的抚爱,对他们来说,是最惬意的享受。此事在国内,难以想象。国人一说起裸体,想到将自己的身体暴露在光天化日之下,坦陈于人,会羞得无地自容。无论如何,总得找件衣裳,哪怕一块布,遮掩包裹起来才好。文化差异自然会浸润到文学中来。木心看到了这种差别,由此及彼,开出诊断:“中国文学,有许多是“服装文学”,内里干瘪得很,甚至槁骨一具,全靠古装、时装、官服、军服,裹着撑着的。”

真是一语中的,不但揭了现代中国文学界的短,更是点中了时下戏剧影视文学的“穴”。如今“快餐文化”盛行,许多甚至是用文学包装的“垃圾食品”,铺天盖地。揭去那层“繁花似锦”的“服装”包装,露出来的是些什么货色?

自然,文学不能总“裸体”,哪有那么多的“维纳斯的线条”、“大卫的肌肉”可供人欣赏?穿着“服装”,也能展现另一种风韵。只是 “如果还要比服装,也是可嘉的,那就得拿出款式来;乱穿一气,不是脚色”。关键是“拿出款式来”,不能“乱穿一气”,否则“不是脚色”(脚色,南方话,相当于北方话的角儿)。

五四以来,许多文学作品之所以不成熟,原因是作者的“人”不成熟。

读木心,透过冷峻犀利的文字,我们能触摸到先生心底里对艺术一往情深的火热和柔软。是否可以说,木心不少作品就是裸体的呢?

(图片《吻》摄自罗丹雕塑展。文中楷体字引自木心先生原文。)

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017