注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

维纳斯的尴尬  

2009-02-01 09:44:19|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维纳斯的尴尬 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

中国文化崇尚圆满,以完整为上。这就有了完全、完好、完满、完善、完美等等许多美好的词语。其实,金无足赤、人无完人,世上少有十全十美的人与事。缺憾是常态。残缺能不能产生与完美不同的美?能。譬如悲剧美,就是一种典型的残缺美。试想,梁祝进了洞房,还会有那凄美动人的魅力吗?

最经典的例证是维纳斯雕像。少时就听说过许多艺术家尝试为女神续接断臂而无人成功的故事。我去艺术殿堂巴黎卢浮宫朝圣时,曾在维纳斯雕像前屏息凝神,几乎忘了时空。也傻傻地试过复原断臂的各种设想。事后想起来,还为自己的幼稚脸红。由此,我懂得了恰恰是这天成的“缺失”,造成了一种扑朔迷离的神秘感,给了人们对美的神韵无限想象的空间。

当一个作品的残缺美成为经典后,完美与残缺美和谐统一,升华为更高层面上的艺术美。谁再想尝试弥补这缺失,不但弄巧成拙,更可能会对作品造成毁灭性的破坏。遗憾的是还真有这类作品。

题图是上海油画雕塑院研究院《08标的》研究展上一件题名《2008—无题》的雕塑作品。其造型明显脱胎于维纳斯,只是其断臂尚存。以此来表达对2008年汶川大地震给祖国和同胞带来的巨大伤痛,其意可以理解。但假借人们心目中早已定格的女神维纳斯形象,并无中生有地出现断臂,让人看了别扭。如此创意,实难恭维。

维纳斯的尴尬 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

维纳斯的美是经典,无法复制拷贝,可有些人总想按自己的意愿打扮维纳斯,结果弄得不伦不类。在《2008上海中国姿态雕塑展》上,我看到以《武装维纳斯》命名的一件作品,居然给维纳斯穿上了一件不明国籍的军服。作者想表达些什么,人们自有解读,但将维纳斯的形象异化成这样,令人难以接受。不客气说,这是对艺术经典的亵渎。

维纳斯的尴尬 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

我在卢浮宫拍摄的维纳斯雕像的图片可惜不在手边,只好将在上海世博会展中心拍摄到的维纳斯雕像图片贴在下面。尽管这只是座石膏小雕像,可她的美依然是那么摄人心魄。孰高贵、孰低俗,比较一下就不言自明了。

维纳斯的尴尬 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

对艺术经典应心存敬畏。我们艺术家的责任不是琢磨着怎么去重复经典、改造经典,而是努力创造新的经典。

维纳斯有知,面对如此“山寨版”的自己 ,一定会很尴尬吧?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017