注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉树琼花天外来  

2009-12-02 09:15:01|  分类: 长春集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】玉树琼花天外来 - qfjun2010 - QFJ的图话

昨夜大雾。清晨,隐在雾里的楼宇和树木朦朦胧胧的。待到阳光渐渐趋开雾气,才发现满院的树木上凝结着白晶晶的树挂,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。柳枝裹素妆,松针化银菊,碧空之下,玉树琼花,造化奇观,美不可言。这就是北方冬天神奇的雾凇(俗称树挂)。

【原创】玉树琼花天外来 - qfjun2010 - QFJ的图话

雾凇一般出现在寒冬有雾的晴天清晨。吉林市松花江畔的雾凇最有名。因为丰满电站大闸放出来的冷却水温度在零上,而冬季吉林松花湖上的气温在零下二十多度。冷热相激,江上顿时腾起长龙翻滚般的水雾,容易形成雾凇。所以,吉林市的雾凇成了我国四大自然景观之一。

 1991年江泽民视察吉林市,恰逢雾凇奇景,为此赋诗,一时传为美谈。江诗云:“寒江雪柳日新晴(成因),玉树琼花满目春(景观)。历尽天华成此景(造化),人间万事出艰辛(寓意)。”(括号里是我的“胡批”)

【原创】玉树琼花天外来 - qfjun2010 - QFJ的图话

如此良辰美景,自然要将其留住。为了等雾气散去,露出蓝天,我晚了个把小时(雾凇在阳光照耀下很快就会消融),错过了最佳拍摄时机。匆匆在院里抓拍了几个镜头,不理想,但聊胜于无吧,就算给南方的朋友们看个新鲜。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017