注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

用文字绘画的人  

2009-02-12 10:04:42|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用文字绘画的人 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

画家用画笔绘画,画家也可以用文字作画的吗?读了木心的文字,我相信能。木心的专业是绘画,习惯于用画家敏锐审美的眼光来审视世界,所以木心的文字很特别,很新鲜,极具画面感,寥寥几笔,犹如速写:

北方的铁路横过浓黑的小镇  就只酒店里有灯光

黑夜中渡船离岸  烟头红星  是人

月亮升高  纤秀的枯枝一起影在冰河上

秋午的街  无言的夫妻走着  孩子睡在推车里

照着老妪  照着秋千  公园的日光

晾在绳索上的衣裳们  一起从午后谈到傍晚

    木心不仅用文字画速写,也用文字画静物油画,色彩、层次、质感,样样都好,更难能可贵的是那诗化的意境,给了画灵魂:

江南是绿  石阶也绿  总像刚下过雨

衰老的伴侣坐在樱花下  以樱花为主

久不见穿过木雕细棂投落在青砖地上的精美阳光

壁炉前供几条永远不烧的松柴的那种古典啊

教堂尖顶的消失  永远在那里消失

阒无一人的修道院寂静浓得我微醺

    以上是从木心《琼美卡随想录》第二辑《俳句》中摘录的几句(原文无标点)。俳句原是日本的文体,起源于和歌,可能是世界最短的格律诗。木心的俳句并不拘泥格律,但保持着写印象,写瞬间、微妙印象的特点。能在如此短句中,将炼字、造句和绘景、状情、感悟融为一体,可见集画家作家于一身的木心的艺术功力。

    木心的文字洗练、含蓄,时有睿智、幽默的灵光闪烁,具有令人“安谧地一惊”的魅力。再选几句俳句来体会一下:

路上行人  未必提包而无不随身带着一段故事

朝夕相对的是新闻纸包起来的地球

新的建筑不说话  旧的建筑会说话

送我一盆含羞草  不过她是西班牙舞娘

摇啊摇的年青人的步姿  总因为时间银行里存款多

乏味  是最后一种味

    读木心的俳句,不由得想起了泰戈尔的《飞鸟集》,都是值得细嚼慢品的,因为越嚼越有味道。我嚼过,我知道。

 

(题图摄自苏州博物馆,哪位朋友有兴趣来为这幅图片命题或为她写上一句什么呢?)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017