注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

【原创] 晚晴  

2009-12-15 07:37:15|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得晚晴 - qfjun2010 - QFJ的图话

一次老同事聚会。S告诉我:“老阴天”病了。

“怎么啦?”

“得了那种病。刚手术,正化疗呢。”

“怎么会?”

“就他那脾性,得这种病是早晚的事。”S摇了摇头,叹了口气。

“老阴天”是绰号,本姓W,八十年代从省某机关调来。可能受过什么伤害刺激,成天疑神疑鬼、郁郁寡欢。脸上总是阴云密布,眉头上那把锁难得打开。眼皮习惯性耷拉着,偶尔抬起眼皮,也不正眼看人,斜睨里透着冷漠和不信任。这位老兄个性乖僻,从不主动与人交往,偶尔说句话,能将人顶南墙上去,似乎全世界都对不起他。别说同事跟他合得来,就连他老婆对他也敬而远之。

我有好多年没见“老阴天”了。一日散步,看见一对夫妇相互搀扶着缓缓迎面而来。男的满头白发,面容清癯,似曾相识,一时又对不上号。正疑惑间,忽见此人主动迎上前来招呼,笑着与我热情握手。

“这不是Qⅹⅹ吗?何时回来的?”言语间透着惊喜。

天哪,是他!?我几乎不能相信自己的眼睛,这是“老阴天”吗?握住手细细端详,原来的模样依稀可辨,尽管圆脸瘦成了窄脸,浓密乌发如今已白发稀疏。这些还在意料之中,让我惊诧的是这张脸在笑!在一个单位二十多年,还第一次见他笑,且笑得那么真诚、自然。没想到“老阴天”出太阳,天地豁然开朗,双手紧握,寒暄再三。

事后遇到S,说起W的变化。S告诉我,自从老W得病后,性格脾气大变,几乎像换了个人。现在路上遇见熟人,老W都会主动打招呼,不笑不说话,又随和又亲切。我问怎么回事?S说,可能是活明白了吧?

曾听说过一场大病会改变一个人的脾气秉性,看来还真有其事。个中究竟,没与老W探讨过。可能真的是“活明白了”?老W是摸过阎王鼻子,又从生命边缘走回来的人,对生死、对生命这个人生大课题,一定是大彻大悟了。我为“老阴天”晚年遇上了大晴天而高兴,“人间重晚晴”,难得,尽管晚了些。

自那次懈逅,再未遇见过老W。你还好吗?

 

(手头没有适合此文的配图。题图是博友爻爻一幅PP里的局部,移花接木。谢过爻爻。)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017