注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

[原创】一面拭去积尘的镜子  

2009-12-11 14:23:35|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创】一面拭去积尘的镜子 - qfjun2010 - QFJ的图话

    读完俄罗斯作家安·雷巴科夫的《阿尔巴特街的儿女》(1998年再版本)小说结尾最后的一句话“黑暗的年代开始了”,我慢慢合上书本,长出了口气,心情压抑而悲怆。

《阿尔巴特街的儿女》是苏联解体前苏联文学反思苏联历史的产物,曾被列为禁书。阿尔巴特街是莫斯科一条历史悠久的老街。十月革命前住着许多贵族,革命后成了高级干部和高级知识分子的集居之地。小说描述的就是上世纪三十年代发生在阿尔巴特街儿女们身上的故事。

三十年代是苏共大清洗年代,残酷的政治斗争制造了无数冤狱,几百万人被流放、被处决。故事围绕主人公萨沙及其身边的亲人朋友展开。22岁的大学生萨沙是个正直、开朗、忠于信仰、勇于负责、富有同情心的共产党员。由于当局怀疑其与斯大林视为异己的某位高级干部之间的关系,而身陷囹圄,最终流放西伯利亚。一位坚持自己政治信仰、道德良心,纯洁到天真的可爱青年,一步步为政治漩涡吞没。萨沙的命运就这样被“莫须有”的罪名戏弄了。小说尾声《后来的话》里交代,十年后,萨沙以上校职位少校军衔的待罪之身出现在了卫国战争的前线,为读者留下了一丝希望的悬念。

其实,整部小说真正的主人公是幕后掌控着国家和人民命运的铁腕人物斯大林(我记得斯大林在俄文里是“钢铁”的意思)。小说里的斯大林当时还未成为头顶光环的神,而被刻画成一个专权、刚愎、粗暴、多疑的独裁者。在他身上,或隐或现能看见俄国历史上沙皇的影子。经过大清洗运动,斯大林铲除了异己(包括曾共生死的战友基洛夫等一大批苏共领导人),巩固了自己的绝对权威。苏联社会从此开始迈入了斯大林的“个人迷信”时代。

雷巴科夫笔下的斯大林只是个艺术形象,让我们看见了一个与我们印象中完全不同的斯大林。对斯大林一生的功过是非作出客观地评价,是社会学家和历史学家的事情,但安·雷巴科夫让我们从那露出水面的冰山一角,窥见了斯大林作为一位政治强人鲜为人知的另一面。

·雷巴科夫《阿尔巴特街的儿女》的写作始于1966年,完稿于1983年,恰好是我国从“个人崇拜”演变成“个人迷信”转而走向神话幻灭、“信仰危机”的特殊历史时期。《阿尔巴特街的儿女》,犹如一面拭去历史积尘的镜子,让人反观自省,值得一读。当然,历史不能简单类比,虽有时如此相似,犹如同一树上先后飘落的两片叶子。

禁书不再被禁,让人们能听到不同的声音,显示了当局的自信和力量。于是社会变得宽容、开明,真是一个不小的进步。

(题图是我199310月访苏时与军事博物馆工作人员在列宁塑像前的合影,当时正处苏联解体前夕。)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017