注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

意可形 非常形  

2009-11-08 09:02:05|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读欧阳家教油画的一点心得

意可形  非常形 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

美展上抽象的艺术作品,常令人费解,时有“不知所云的感觉。因为我们的知觉习惯于具象,在欣赏作品时总会不自觉地与生活经验里的形象比对,第一反应往往是“像不像”,然后才是“美不美”。下面这幅黄中羊的《丝绸时代——听鸟图》(摄自上海艺博会),欣赏起来就不会有多少障碍,所以历来描绘具体形象的艺术作品占据了大壁江山。

意可形  非常形 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    其实,艺术作品的表现可以是侧重写实(具象的),也可以是侧重抽象(意象的)。之所以说“侧重”,是因为没有纯自然(即使是摄影)或纯精神的(即使是音乐)艺术,都是你中有我,我中有你。因为再写实的艺术,也有主观精神参与,带有作者的个性;再抽象的艺术也需从具象中提取精华,带有自然的基因。以朱光潜美学的“距离说”看,写实的艺术作品离自然近,因其具象,容易被认知和评价;写意的艺术作品离心灵近,因其主观,更情绪化,就不那么容易被认知和欣赏了。

写实具象和写意抽象只是艺术表现手法的不同,不存在孰高孰低的问题。写实风格作品都比较熟悉,无需赘述。其实,留心一下抽象风格的作品,会发现不同的艺术领域里早已存在。譬如小说的意识流,诗歌的朦胧诗,国画的大写意,书法的狂草,舞蹈的无情节,音乐的无标题……绘画和雕塑艺术中的抽象风格就更普遍了。

什么样的侧重意象的抽象艺术作品为好?自有专家来说话,哪儿由得我来置喙。可看过欧阳家教的油画展,有点感受,还想说几句。

欧阳家教,旅法画家。上世纪八十年代赴法留学,研习法国现代绘画。尽管身处浓郁的西方艺术氛围之中,但从未忘记东方艺术之根,不间断的进行中国画和书法的创作,在两种艺术中汲取精髓,糅合交融,创造出一种中西合璧的抒情抽象派画风而独步艺林。看他的油画作品,西方的画法,东方的意蕴,明明是意象的风格,又隐隐有具象的影子。这里没有故作玄虚的卖弄,只是通过线﹑色彩﹑块面﹑形体﹑构图来传达作者的情绪,激发人们的想象,启迪人们的思维。驻足画前,凝神体会,别有天地,自成妙趣。

欧阳家教的画展题为《形可形,非常形》,十分贴切。我认为,画家在把握主客观“距离”上,恰似落在黄金分割点上。

抽象风格的艺术作品,给人们以更宽广的想象空间,正是其艺术魅力所在。借欧阳家教画展的题目,稍改一个字,作为这篇学习心得的标题——《意可形,非常形》。难免浅薄,唯其求教耳。

 

意可形  非常形 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

意可形  非常形 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

(图片摄自上海刘海粟美术馆欧阳家教油画展)

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017