注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

爱神也有失恋时  

2009-11-22 13:59:53|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱神也有失恋时 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

    说到维纳斯,都知道她是古罗马神话里的女神,而且因在希腊米洛出土(1820年)的维纳斯雕像名闻天下。至于关于她的神话故事,我也不甚了了。近日翻了翻施瓦布(德)的《希腊古典神话》,才对维纳斯有了些新的了解。

罗马人将维纳斯(拉丁语)与古希腊神话中的阿佛洛狄忒相提并论,所以历来这两位女神几乎合二为一。因为我们习惯称呼维纳斯,阿佛洛狄忒的名字就显得有些生疏。

传说维纳斯是众神之王宙斯和提坦巨人的女儿狄俄涅生下的孩子。另一传说是统管天堂的乌拉诺斯的血流入大海形成具有生命力的泡沫孕育了维纳斯。维纳斯历来被尊奉为爱情女神和美丽女神,也被奉为春天女神、花园女神和花卉女神。总之,维纳斯是美好的化身。

谁知作为爱情女神的维纳斯竟然也有一段凄美无果的爱情。据说莎士比亚为此写下一首长诗。我翻开莎士比亚全集的诗歌卷,果然第一首就是《维纳斯与阿多尼斯》。梗概是女神维纳斯深深爱上了美貌少年阿多尼斯王子,而王子却只钟情于狩猎,拒绝了维纳斯的爱慕。“她是爱神,在恋爱,却得不到爱情”(莎翁诗句)。阿多尼斯终于在一次狩猎中为野猪伤害。维纳斯疯了似的在林子里到处找寻爱人的遗体,被多刺的灌木划伤,鲜血滴落地上,变成了血色玫瑰。她的悲恸和真情感动了宙斯,恩准阿多尼斯每年可以有部分时间从阴间回到地上,享受维纳斯的爱情。原来古希腊神话中也有我们牛郎织女一年一度鹊桥相会般的故事,只是我们的传说更美丽更浪漫。

也许维纳斯希望世间有情人终成眷属,不再受爱人间生离死别的劫难,所以她派儿子丘比特在世间巡游,让小爱神的箭将两颗相爱的心连在一起,永不分离。

爱神是主宰世间爱情的女神,居然也有被所爱的人冷落、拒绝的时候;可见,爱情面前无权威,神仙也做不了主,爱情只服从自己的心。

人人都有自己的维纳斯,那是心中爱和美的化身。

题图是我在巴黎罗浮宫拍摄的米洛出土的维纳斯(伦敦大英博物馆里也收藏着一座完整的维纳斯雕像,看过图片,似乎还不如这断臂维纳斯更具艺术魅力)。时光荏苒,一晃十来年过去了,这张老照片为我留下了一段永远的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017