注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

有朋自各方来 不亦乐乎  

2009-11-13 14:05:25|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有朋自各方来 不亦乐乎 - qfjun2010 - QFJ的看图说话

人的一生是不能没有朋友的。没有朋友的人太孤独,没有可交谈的朋友更寂寞。朋友各式各样,如今不带功利色彩的朋友不多,可称之为良师益友的朋友更少,能给心灵以感动、震撼、净化、升华的挚友、诤友越发难觅了。

我庆幸有这样的好朋友,终身相伴,不离不弃。他们虽来自不同时空,经历各异,却个个性格鲜明,才华横溢,而且极有教养——从不主动打扰你的生活;可只要你需要,就会不管黑天白夜陪伴着你,与你说悄悄话、知心话,让你浮躁的心平静下来,在真情感召、善良熏陶、美感享受中,领你一步一步走进一个崭新的天地。我说的这些朋友,就是书,好书。

我自幼就是个书虫。刚认识不了几个字,就会省下大人给买早点的几分钱,坐在马路边书摊小板凳上租连环画本看,时常忘了回家做功课。中学时,最喜欢的事情就是逛福州路上的旧书店,至今我保存着那时淘来的一套藤花榭藏版的线装四卷《说文解字》。闲来无事,放在手边翻翻,就有一种与老友相聚的温情。上大学后,手头有点零钱,就攒着,到了月末去逛书店。将心仪已久的书抱回家,用牛皮纸包上封面,当盖上自己藏书章的时候,心里比吃了顿大餐还美。工作后,有了经济能力,买书仍然是我的最爱。所以每次搬家,最多最重的东西就是书。我对孩子说,老爸最值得留给你们的,恐怕就是这些书了。

退休后,终于有时间了却多年来一直期盼能静静读书的夙愿。前一阵集中读了凡能买到的木心、王蒙和周国平的文集。正是文如其人。木心的散淡睿智,周国平的哲思文采,王蒙的人生感悟,常令我爱不舍卷、击节赞叹。与我大学同学同名的霍达写的《穆斯林葬礼》早就出版了,前些天逛书店才买回来。书中那浓郁的回教风情和凄美哀怨的爱情故事叫人唏嘘不已。这两天重读中学时就看过的《复活》。这是托尔斯泰晚年创作的最得意的作品。托翁塑造了沙俄时代贵族青年聂赫留道夫的艺术形象,通过人物身上人性和兽性的纠缠厮杀和拯救被欺辱的马丝洛娃的自我救赎,演绎出一部揭示人性矛盾的惊世之作,读来思绪起伏,心潮难平。

抬头看,书柜里译文出版社的百部外国文学名著已等我好多年了。俄罗斯、法国和英国不少作家的书从前看过,其他的还没读过。于是,心里又开始酝酿起新的读书计划;只是现在视力不济,医生不让长时间看书,那就只好像阿尔卑斯山路上的标牌写的那样——慢慢走,“欣赏啊!”

古今中外、文学历史、人物传记、美学艺术、教育心理、摄影画册、书法碑帖……在书柜里整整齐齐列着队,都笑微微地瞧着我,等我找他们相聚呢。

有朋自各方来,不亦乐乎!东北已是大雪封门的“猫冬”季节,有这么一圈好朋友围着,我怎会寂寞?

 

    (题图是我于上世纪六十年代初从福州路旧书店淘来的《说文解字》——我国第一部按部首编排的字典。作者是距今一千九百多年前东汉的许慎。照片上的这套书是商务印书馆的早期印刷物,估计也该有百年书龄了。将这么一本古旧的线装书与电脑键盘放在一起,是不是挺有意思的?题为《老祖宗与未谋面的子孙》,如何?)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017