注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

“缘”来如此  

2009-01-08 11:34:06|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“缘”来如此 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

“缘”这个字应该来自佛家,如今在老百姓中出现的频率越来越高,不禁引人遐想。

茫茫人海,芸芸众生,男婚女嫁,成家立户。这里有无数的可能性,何以偏偏是此男娶了此女,彼女嫁了彼男?有道有缘千里来相会,无缘对面不相识。

“缘”似乎看不见摸不着却又无所不在,使人与人发生着密切关系。男女婚配,就有了姻缘;生儿育女,就有了血缘。因通婚不同家庭就有了亲缘。琴瑟和谐,喜结良缘;夫妻扬镳,缘分已尽。能成为同窗、同事、朋友、恋人是缘分;他乡遇故人、遭难遇贵人,棋逢对手、酒逢知己……也都说是缘分;连范伟让赵本山忽悠上了当还直呼“缘分呐”。

因为“缘”的偶然性概率太小,小到小数点后不知多少位,几乎可以忽略不计,可又恰好让你碰上了,叫人猜不透其中的奥秘,所以佛家就用“前世修来”、“命中注定”来解释人与人之间这种遇逢的关系。我们谓之迷信。细想也不尽然,佛家关于缘分的说法蕴涵着事物偶然性与必然性的客观反映。

各式各样的缘分与人如影相随,影响人的命运,即人一生经历的运动轨迹。处于某特定时代、特定环境的人们,大的命运走向会有许多相似处,是为必然。每个人的具体处境和机遇不同,其命运轨迹有所不同,是为偶然。命运中的缘分,必然中有偶然,偶然中有必然。有点玄,但并不是无迹可寻。

缘会生也会灭,是动态的、变化的。缘生,可遇而不可求,所以佛家劝人随缘。缘尽,想留也留不住,所以佛家劝人惜缘。该珍惜时要珍惜,当放手时且放手,活得倒也明白。

缘分不仅存于人与人之间,也存于人与关系密切的事物之间。譬如,书缘、画缘、戏缘、乐缘、花缘、石缘、水缘、佛缘……这些缘分往往会与人相伴终生,成为生命中重要的一部分,甚至改变命运的走向。

缘,既出自佛家,自然有宗教色彩。去其宿命思想,缘分之说是否仍有可取之处?

缘来缘去, “缘”来如此。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017