注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

闲聊愿望  

2009-01-20 11:22:01|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊愿望 - qfjun2010 - qfjun2010的博客 

春节将近,“祝愿”、“祝福”这些词又热闹起来了。

中国汉字的造字构词真是奇妙。就说这“愿望” 吧,“愿”,原生于心,“愿望”即原本生于心可望可祈的目标。台湾同胞喜欢说“愿景”,比“愿望”来得更具体、更形象。

愿望是与人的需要相联系的。马斯洛对人的需要分了五个层次,大体上是由初级的生理需要逐渐向高级的心理需要发展。人们习惯称与物质相关的需求为欲望,与精神相关的需求为愿望。

愿望是很私人的。过生日,在吹灭蜡烛前要默默地在心里许个愿,不能说出来,否则就不灵验了。常见信男信女在佛堂烧香拜佛,许下心愿,祈求菩萨保佑,一旦如愿了,还会来还愿。许了什么愿、还的什么愿,当事人不说谁也不会知道。

愿望也可以送人。因为愿望是心里的一种美好的希望,常以祝福的形式送人。己所欲而施于人,虽然口惠实不至,可国人得意口彩,也讨人喜欢。譬如,恭喜发财、好运连连、身体健康、精神愉快、学业进步、金榜题名、早生贵子、十全十美……现在发送短信送祝愿,更是五花八门,可以从“一”愿到“十”愿,乃至到“百、千、万”愿,真不知怎么想得出来。反正是好话说尽,礼多人不怪。也有说不清的,就来个笼而统之,愿你“美梦成真”、“心想事成”。西方人简单,没那么多说道,只是祝快乐、祝好运……来一句“愿上帝保佑你”,全有了。

当愿望成为许多人,甚至一个民族、一个国家的共同愿望时,这个愿望就成了宏愿,成了巨大的精神力量。就说去年,当“抗震救灾、重建家园”成为全国上下共同心愿的时候,我们就能让世界对一个无比坚强的中国刮目相看;当成功举办奥运,实现“两个奥运,同样精彩”成为国人和全球华人共同心愿时,我们就能让世界对“无与伦比”的北京奥运会心悦诚服。

今天,世界性金融危机如寒流滚滚而来的时候,我在南京路上看见两个场景。一个是家商店。橱窗里贴着“工厂停业清货”、“2折起”的大幅广告。昔日门庭若市,如今门可罗雀。虽是冷清,心犹不甘。一个是时代广场中央出现了一尊金牛卧像。两侧亭柱上挂着副对联。上联“金牛旺运迎新春”,下联“彩凤(原文是“金凤” )呈祥福临门”。横批“四季平安”。前者的愿望是共度时艰,后者的愿望是明天更好。

闲聊愿望 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

闲聊愿望 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

新的一年里要做的所有事情,归根结底是一件——不断将愿望变成现实,无论愿望是大是小,实现一个是一个。

我也来许个愿。大愿望:华夏大地早回春,民富国强气象新。小愿望:身心皆康乐,老少都平安。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017