注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

学着“慢”生活  

2008-10-07 07:29:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

在快节奏成为主流生活方式的今天,说“慢”生活,有点奢侈。

生活节奏加快,时光流逝加速,不经意间,“轻舟已过万重山”。昨天还在冲刺,今已退出竞赛,可脚步由于惯性还那么快,日子刷刷地从身边闪过。突然惊觉,生活何必这么赶!放缓脚步,慢慢生活,一路欣赏风景,细细品味甘苦,不能让生命匆匆流走。

从早到晚忙,像被时间和生活的鞭子抽打着不停高速旋转的陀螺,似乎一停就会倒下。其实不然,“忙里偷闲”,调整节奏,从快板进行曲转为慢板小夜曲,尝试一下 “慢”生活,让自己活得更从容。

“慢”生活需要放慢节奏,更需要放松心情,“慢”生活是种生活状态,也是种心灵体验。

飘在上班的人流里,戴上耳机听一段喜欢的音乐,随意翻翻手边书报,离开一下喧嚣;工作的间隙,点上支烟,透过淡淡的紫雾,凝望窗外远处的绿,释放一下压力;午休时,为自己倒杯咖啡,在氲氤的香气中静静小憩片刻,缓解一下疲劳;下班了,天气好,别急着往车里钻,在街上走走,看看漂亮的橱窗、瞄瞄“野眼”,权当散步又散心,或者偶尔像日本男人那样,去酒巴喝一小杯;整个晚上,不必总看着孩子做作业或守着电视看那些没完没了、“谋财害命”(鲁迅语)的连续剧,歪在沙发里读一段自己喜欢的作家写的书,躺在摇椅上闭目听几首舒缓的轻音乐,有事没事儿和家人有一打没一搭地闲聊,坐在书桌前打开电脑敲几句心情,给朋友捎去个问候;到了双休日,享受“慢” 生活更有条件了,可以做自己喜欢的事情,也可以什么都不做,懒在床上……放慢节奏,哪怕只是长曲中一小段,也会带来轻松和惬意,让你找回生活的质感、情趣。

为自己营造个“慢”生活的环境和氛围,哪怕只是小小的空间,“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。放下琐事,让心静一静:喜欢读书的打开书橱,浏览平日收藏的书籍;喜欢手谈的坐到棋坪前,摆上黑白棋子博弈一局;喜欢喝茶的端起杯子,欣赏刚沏龙井的旗枪在碧汤中沉浮;喜欢书画的,铺开宣纸看着墨韵晕染,花开锦簇;喜欢摄影的,摊开相册翻检自己得意之作,重温过去的故事;喜欢植物的伺弄花草盆景,喜欢猫狗的与宠物戏耍亲近,喜欢垂钓的霞披水畔,喜欢旅游的背起行囊……每当进入自己熟悉又眷恋的空间,匆忙脚步自然会放慢,浮躁心态自然会平静,于是,天高地阔、随心所欲,心情愉悦、通体舒泰。不知不觉地在“慢”生活状态中,活出了自我。

 “慢”生活是外在的生活状态,更是内在的心灵体验。同样坐在飞驰列车上,有的看到的是窗外不断闪过的模糊景色,有的看到的却似慢镜头里缓缓展开的秀美山水;一个用眼观看,一个用心体验。同样在听音乐会,有的听见的是悠扬乐声,有的听到的是娓娓倾诉;一个用耳欣赏,一个用心倾听。同样漫步在海滩,有的只感到潮湿海风迎面吹拂,有的觉得仿佛投进了大海的拥抱;一个用身体感觉,一个用心想象……生活一旦升华到艺术空间,心灵就能品尝到“慢”生活的意韵。

人人在生活,不见得人人会生活,更不见得人人会为自己的心灵生活。

学着“慢”生活,为自己。

(谨以此篇献给重阳节。题图摄自人民广场。老老少少各有各的“慢”生活。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017