注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

等我长小了……  

2008-10-04 10:55:04|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   等我长小了…… - qfjun2010 - QFJ的图话

小蓝蓝经常语出惊人。外婆整理蓝蓝的鞋,随口说了句“蓝蓝长大了,这些鞋子小了,不能穿了。”谁知小鬼头插嘴道“等我长小了就能穿了”,引得一阵哄笑。

“等我长小了”?!闻所未闻的奇谈怪论。本是一笑了之的事情,可这句无忌童言在我脑子里总也挥之不去。人生中难道就没有“长小了”的时候?

有种说法,人的一生不是一条由生到死的直线,而是一段抛物线,由零开始,当达到最高点后就开始下降,最后归零。另种说法是人生轨迹是个圆,由生命的诞生到生命的消失,只是转了个圆圈。抛物线也好,圆圈也好,放到人生轨迹的坐标系上看,的确同时存在“长大了”和“长小了”两个时段。

离开工作岗位后,我渐渐有了“长小了”的感觉。交际的半径越来越小,需要处理的事务越来越少,少小时的回忆越来越多,旧时的兴趣爱好越来越浓;喜欢安静独处,又不甘冷落寂寞,愿将复杂的事情简单化,以不变应万变,又往往觉得这个世界变得太快,跟不上趟……再往后呢?是不是变得像孩子似的越来越需要呵护、关照和陪伴?会不会变得长脾气——小孩子脾气?要不怎么会有“老小孩”之说?

一老一小,人生两端,最后渐趋重合。含饴弄孙,天伦之乐。此乐中该含有重新唤醒的童心童趣吧?

一句“等我长小了”的孩子话,引出这些“痴话”,也许正说明我也在“长小了”。既然“长小了”,那就怀着童心无忧无虑的继续画好自己的圆。

(题图里不是“老爷爷”陪着蓝蓝玩,而是她陪着“老爷爷”玩)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017