注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

乔迁后 我来看你  

2008-10-26 20:49:26|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你能想到今天的上海音乐厅,是五年前从人民广场南端的延安中路旁整个儿的“搬家”过来的吗?

我念初中时,这里是北京电影院,升高中那年改建成了音乐厅。为庆祝考上大学,我曾“奢侈”地在这里听过一次交响音乐会,那音响效果至今想起来还能在脑海里绕梁三周。2003年,我还在长春工作,听到因建地铁,音乐厅需要整体平移“搬家”的新闻,十分惊疑,这怎么可能?后从连续报道中得知,这座建于1930年,重达5650吨的历史建筑,竟由59部千斤顶托起,沿着铺设的轨道向南移动了66.4米,乔迁到了如今的延中绿地(宁海路、龙门路口)。当最终安装到新基础上后,足足抬升了3.38米。当年这浩大、复杂的建筑物整体平移工程,不知牵动、兴奋了多少上海人的心。

音乐厅在上海乐迷心中,是个神圣的音乐殿堂,被誉为“上海的巴黎歌剧院”。著名小提琴家斯特恩、阿卡多、祖克尔曼;钢琴家拉萝查、傅聪,殷承宗以及费城交响乐团、香港管弦乐团、中国交响乐团等均来此表演并获得很大成功。现在上海正在举办国际艺术节,有许多国际著名音乐家在此献演。一定要再“奢侈”一次去听场音乐会,找找那阔别多年的感觉。

秋高气爽,阳光灿烂。专程去看望这位老朋友。在延安中路高架桥上就看见白色与浅咖啡色相间的音乐厅,端庄地稳稳坐落在一大片茵茵绿草中央,还是原来典型的欧洲古典建筑风格。围着音乐厅转了一圈,新增的南立面和西立面,与原北立面和东立面的风格完全协调一致。大厅由原来北面的一个增加到南北各一个。旧貌换新颜,上海音乐厅显得更华美了。乔迁后  我来看你 - qfjun2010 - QFJ的图话乔迁后  我来看你 - qfjun2010 - QFJ的图话      浓郁的欧洲风情和闹中取静的环境,吸引许多新人来此拍摄婚照。他们选择从这艺术殿堂出发来开始自己幸福的人生。我用镜头将这些美好的时刻记录下来,在心底里默默为新人祝福。

 乔迁后  我来看你 - qfjun2010 - QFJ的图话 乔迁后  我来看你 - qfjun2010 - QFJ的图话 乔迁后  我来看你 - qfjun2010 - QFJ的图话上海音乐厅的移地重修,是城市改造经典之作。为了迎接世博会,上海的世博园建设正紧锣密鼓进行着。黄浦江畔将有更多世界级的建筑大手笔问世。上海的明天一定会给世界带来更多的惊喜。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017