注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

与鱼同乐  

2008-10-24 11:30:05|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书时就听逻辑学老师讲过一段庄子与惠施关于“鱼之乐”有名的辩论。

庄子在濠水桥上与著名的哲学家惠施一起散步。他看见鱼儿在水中悠然自得地游戏,便说:“这是鱼儿的乐趣啊!”

惠施不以为然,反问庄子:“你不是鱼,怎么知道鱼儿是快乐的呢?”

庄子反唇相讥:“那么,你不是我,怎么知道我不了解鱼的乐趣呢?”

惠施辩解道:“我不是你,当然不知道你的感觉。你本来就不是鱼,你肯定也不会知道鱼的感觉。”

庄子说,“请让我们从根上论起。你问我怎么知道鱼儿的快乐,这是你承认我了解鱼的乐趣以后才会提出的问题”。于是他告诉惠施:我在桥上的心情很高兴,知道鱼儿在水中也是很快乐的。”

惠施的观点是,人只能自知,不能他知;而庄子的观点则是,人既可自知,又能感知其他事物。惠施强调逻辑,庄子立足哲理,各有千秋。 

在木渎严家花园九曲桥上观鱼,看到鱼群竞相争食,看来鱼是饿了。看着看着,脑子里忽然闪过“子非鱼,安知鱼之乐(馁)”这么句话。于是想起以上这个故事,不禁哑失笑。我不是鱼,但从鱼儿争食之急促,能感受到鱼的肚子是瘪的。看来我是庄子一党的。鱼吃饱了,乐了。喂鱼的,看自己这么受鱼儿欢迎,也乐了。观鱼的,跟着都乐了。

人关心自己的感受,没错。如能进一步想到别人的感受,更好。与人感同身受产生的同情心,会拉近人与人的距离。

 [附原文]  庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

(图片摄自木渎严家花园)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017