注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

新版《南桔北枳》图  

2008-10-17 20:03:36|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

《晏子春秋》里有段大家熟悉的南桔北枳的故事。

晏子,齐人,善辞令,使楚。楚王欲辱之,使吏于宴前缚一人过席而行,诬之齐人,盗贼也。王视晏曰:“齐人固善盗乎?”晏子对曰:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?” 楚王反取其辱。

这个幽默小故事成了后人说明环境可以改变人的典故。我在城隍庙拍到一个有趣的镜头,可作新版《南桔北枳》。

图片中两对青年,席地而餐,享受着城隍庙的特色小吃南翔小笼包子。黑头发黄皮肤的吃的坦然自若、津津有味,白皮肤蓝眼睛的也吃得津津有味,但略显局促,当发现我在注视他们,更有些不好意思。我想,这也是入乡随俗吧。在西餐厅里正襟危坐吃牛排的人,到了人头攒动的中国庙会,照样会学着国人坐在马路牙上大嚼香喷喷的小笼包子。可见,环境会改变人的习惯。高雅的环境使人变得有教养,粗俗的环境也可以使人变得没教养。这就是有陋习的人到了人民大会堂就不敢随地吐痰的道理。

                   

上海为迎世博会,正在学习北京办奥运会的经验,人大代表、政协委员提出“城市文明大厦,需从细节奠基”的建言,倡议从环境建设入手,全面提升上海市民文明素质。一语中的。期盼着。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017