注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工叹造化  

2008-09-29 18:51:55|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

石头,在大自然里俯拾遍是,司空见惯。可有些石头恐怕你一辈子也未必有缘一见。这些奇石孕于日月精华,砺于风霜雨雪,成万年、成亿年地埋于地下、卧于河床、沉于戈壁,隐于山林。一旦出世,惊世骇俗,遂成玩石人掌中之宝。

自唐宋以来文人雅士玩石赏石、收藏奇石之风渐盛,这就有了石文化。传统赏石的审美趋向是“瘦、皱、漏、透”。太湖石就有如此特征,所以名园景观中的假山多用此石建造。《水浒》里说的朝廷从江南搜罗奇石运进京城的花石纲,主要就是这太湖石。

如果说赏石在古代是种囿于士大夫的贵族文化,那么现今,赏玩奇石已成了波及社会各阶层的大众文化。传统赏石“瘦、皱、漏、透”的审美趋向不再是唯一标准,如今新赏石派更注重质、色、形、纹、韵的变化,强调艺术审美。我们比较熟悉的黄河奇石的色和纹,宛如一幅幅写意山水,雨花奇石的色与韵,恰似一幅幅现代抽象画。这些还都是石面上的平面艺术,更绝的是奇石以其质和形还能为我们奉献立体的雕塑艺术。这回在2008年上海民族民俗民间文化博览会奇石厅里展出的广西水冲石、内蒙戈壁石、安徽灵璧石的造型,活脱脱是一座座抽象派的雕塑,或人物或禽兽或花木,似拙却巧,惟妙惟肖。即使伟大的雕刻艺术家在大自然鬼斧神工的创造面前,也会叹为观止。赏石品石,竟然成了一种发现的艺术。其实,赏自然景观石的活动早已有之,譬如为人熟知的三峡巫山女神、石林阿诗玛……现在,将奇石移至庭园、厅堂,置于书斋、案头,成为一种居住环境的装饰元素。玩石以返仆归真,赏石以亲近自然,也许会成为新的时尚。

(选几张我在现场拍摄的图片,与爱赏石的朋友分享。更多的在相册里。)

1、小憩(广西水冲石 )                                           2、笑纳天下(广西蜡石)

3、灵雀(戈壁石)

                         

4、野猪(戈壁石)

                  

5、羔羊(戈壁石)

                   

6、玉树临风(戈壁石)

                  

7、春暖江水(安徽灵璧石)

                  

8、南海观音(安徽灵璧石)                                    9、南极客(南极石)

10、神驹(古石)

                  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017