注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

为猪塑像  

2008-09-22 14:56:33|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猪被驯化为家畜后,成了人类的“伙伴”,只是在东西方猪的地位和在人们心里形象不大一样。东方的猪养在圈里,喂肥了杀了吃肉,与人关系简单明了;西方的猪除了有自己的圈,多些自由,可房前屋后随处溜溜,命好的还会当宠物,允许登堂入室,与主人的关系亲密得很。

在这届上海2008艺术博览会和国际现代艺术展上,我看见有多个猪的塑像。真的很佩服艺术家发现美的本事,在我眼里脏兮兮、懒洋洋的猪,他们居然能让它漂亮、可爱起来。

先看中国的。多得数不过来的猪崽围着一个巨无霸的母猪,像幅漫画。其寓意大概是多子多福、兴旺发达的意思。虽夸张,极具视觉冲击力,终究不够赏心悦目,放在游乐场里给某企业作广告正好。

为猪塑像 - qfjun2010 - QFJ的图话

再看德国的,也像漫画。用拟人的手法,将小猪化成了一位时髦女郎,那回眸一笑百媚生的神态,透着股俏皮劲儿。我想,只有喜欢宠物猪的德国人才会萌生这样的创作灵感。

为猪塑像 - qfjun2010 - QFJ的图话 

我也很佩服艺术家借物表意的本事。请看下面两作品:

戴耘的《红砖系列?合格品》。据介绍红砖是作者现阶段雕塑标志性语言,可能是西北和深圳两种不同生活挥之不去的记忆。农家的猪和建筑工地上的砖,不同特征文化符号的撞击,激发了戴耘的创作激情,于是有了这头猪。

为猪塑像 - qfjun2010 - QFJ的图话 

刘佳的《人间戏剧系列?宰猪》。刘佳作品具有令人惊悚的视觉力量,经常将人与动物互相置换,把当代一些熟视无睹的景观推到你面前,发人深思。请注意这头拟人化的猪,正扛着同样盖着“已检合格”印记的人的残体。

 为猪塑像 - qfjun2010 - QFJ的图话为猪塑像 - qfjun2010 - QFJ的图话

两作品都用猪做材料,调侃、反讽一些现象。至于究竟想表达什么意思,仁者见仁,智者见智,无须我饶舌了。

人为猪塑像,其实是为人,或娱乐自己,或借猪说自己想说的话。艺术家有时让我们去照哈哈镜,在笑声中重新认识自己;有时让我们拿起放大镜,跟着他去发现被我们忽视了的世界。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017