注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

残废 残疾 助残 残奥 08.09.01  

2008-09-01 08:06:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残废?残疾?助残?残奥  08.09.01 \

随着残奥会进入倒计时,残疾人越来越成为社会关注的群体。为残疾人、智障者举办残奥、特奥运动会,而且是世界性的,过去想都不敢想。今天,都变成了现实。

对残疾、智障人的态度,是社会文明进步的标志。曾几何时,对这些人的称呼是瞎子、聋子、瘸子、哑巴、傻子、白痴、憨大……充满着歧视。现在很少听到这些叫法了,在正式场合连“残废人”的称呼都变成“残疾人”,虽然只是一字之差,但说明人们对他们的看法和态度发生了变化。这些身患残疾的人,不再是“废人”、“弃人”,社会“边缘人”,而是需要我们给予更多关爱和帮助,使其和我们一样享有平等生活权利的弱势群体。

这些年来,社会为残疾人士付出了极大爱心,政府也做了许多具体工作。我们看到,马路上有了盲道,有的路口为残疾人设置了的手动红绿灯按钮,地铁站准备了残疾人专用电梯,许多公共场所的厕所有了残疾人专用的便器,爱心人士设立、组织了各种名目的助残基金会、志愿者队伍、帮助残疾人就业。这些措施令人高兴。但我们也看到,许多设施还未正常发挥其作用。盲道时常被占用,路口红绿灯按钮有些装了又拆了,地铁站的残疾人专用电梯基本上是锁着的,厕所专用便器谁都在用,政府的助残专项资金和社会助残基金的使用还未完全到位,志愿者活动也没有制度化、经常化……好事既然开了头,就该认真负责做下去,做在实处,不只是做在面子上。这是广大残疾人朋友企盼的。

残疾人不仅是应该同情的,更是值得尊重尊敬的。他们同样可以为社会做出贡献。智障人周小舟站住台上指挥交响乐团的自信、残疾人艺术团舞蹈《千手观音》的风靡、奥运火炬手残疾人金晶面对藏独分子暴行的勇敢,51岁的女乒TT8级“五连霸”张小玲将第六次出征残奥会的执著……他们以常人百倍的意志和努力,创造出常人难以想象和企及的成绩,让我们感动。

由“残废”到“残疾”到“助残”到举办“残奥会”,这是人类社会的大进步。

残奥会的圣火正在传递。“两个奥运,同样精彩” !我们会在残奥会上同样看到自信、激情、精彩、奇迹,我们也会从各国残疾人运动员成绩和奖牌的后面,看到一个国家、一个社会的文明和进步。

祝愿我国选手在北京残奥会上多获奖牌,更祝愿我国助残事业在今后多获奖牌。

                Image

(题图来自网络。上图是我在美术馆摄的一尊题为《搏》的雕塑,表现残疾人网球运动员顽强拼搏的精神,挺传神的。)



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017